- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
85.0159-1.0764USD ЦБ 11.04.25
94.6036-0.4874EUR ЦБ 11.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
31.01.20 01:47
В России планируют создать рейтинг качества жизни в регионах
© Banki.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и представители деловых объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия») намерены разработать рейтинг качества жизни в регионах, пишет «Коммерсант». Президент России Владимир Путин одобрил его разработку.
Предлагаемый АСИ рейтинг должен оценить общую удовлетворенность общества социальной сферой и охватить сферы образования, здравоохранения, соцподдержки, личной безопасности и т. п. Он будет устранять разрыв между статистическими данными, указывающими на номинальный рост или улучшения, и реальным социальным самочувствием граждан. Большая часть показателей будет базироваться на опросах граждан, которые будет проводить Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), охват при этом должен составить около 1 млн человек. Рейтинг будет выстроен вокруг типовых и наиболее проблемных жизненных ситуаций.
Разработчики планируют использовать новый для госуправления бизнес-подход «клиентского пути» и смотреть на людей как на клиентов государства. Они хотят создавать условия для улучшения качества жизни, отмечают в АСИ. Для этого эксперты будут учитывать показатели, на которые могут непосредственно или косвенно оказывать влияние региональные власти. Показатели рейтинга могут в дальнейшем использоваться при оценке эффективности работы губернаторов.
Положение России в большинстве международных рейтингов социального благополучия оставляет желать лучшего, признают в АСИ: так, в OECD Better Life Index РФ находится на 33-м месте из 38 стран, в индексе Economist Intelligence Unit «Where-to-be-born Index» — на 72-м из 80, в UN World Happiness Report — на 68-м из 156. Часть этих рейтингов опирается на экономические и статистические индикаторы, и тогда первые места в них занимают страны — лидеры по ВВП на душу населения, а часть — исключительно на субъективные ощущения жителей, в них лидируют страны с наиболее жизнерадостными жителями.
Источник: Banki.ru
<< назад к списку - 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год