- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.12.18 09:28
Эксперты ожидают в 2019 году серьезного влияния на экономику РФ новых санкций Запада
© Banki.ru
Эксперты Российской экономической школы (РЭШ) ожидают серьезного влияния на экономику РФ в 2019 году возможного ужесточения санкций со стороны США и европейских стран.
«Санкции уже сильно увеличили стоимость денег в России, что ведет к существенному сокращению инвестиций. Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от системы SWIFT могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными», — отмечает ректор вуза Рубен Ениколопов.
Ужесточение санкционного режима может произойти на фоне событий вокруг Украины, обвинения РФ во вмешательстве в выборы и новых шпионских скандалов, поясняют эксперты.
Среди глобальных тенденций, которые будут оказывать влияние на российскую экономику, — дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, торговая война США и Китая, считают профессора РЭШ. «Российская экономика уже находится в состоянии стагнации по внутренним причинам. Если к этому добавятся еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, например из-за торговых войн, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на заметный рост», — указывает Ениколопов.
Изменение налогообложения нефтяников приведет к тому, что нефтяные котировки будут оказывать большее влияние на цены на топливо на внутреннем рынке, опасаются профессора РЭШ.
«Это делает цену на топливо в России гораздо более чувствительной к изменениям нефтяных котировок. Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали — а в следующем эффект может быть даже более значительным, что чревато ростом социальной напряженности», — приводятся слова профессора РЭШ Натальи Волчковой.
- 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год