- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
102.57610USD ЦБ 25.11.24
107.42520EUR ЦБ 25.11.24
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
31.03.17 08:25
Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку
© Banki.ru
Управляющий Национальным банком по Республике Татарстан Мидхат Шагиахметов ушел в отставку, сообщила Банки.ру пресс-служба Банка России. По словам источника Банки.ру в Нацбанке Татарстана, Шагиахметов прекращает работу в понедельник. Причины отставки и возможные кандидатуры на этот пост ЦБ не комментирует. Пресс-служба Нацбанка Татарстана на момент публикации материала была недоступна.
Человек системыМидхат Шагиахметов занимал пост заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Банка России — управляющего Банком Татарстана с октября 2014 года. До этого, с 1990-х годов, занимал руководящие должности в правительствах Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова.
Шагиахметов — профессиональный экономист в области налогового управления. Более чем за 20 лет работы на государственных должностях занимал посты в нескольких финансово-экономических ведомствах.
В частности, с 1989 по 2009 год работал в республиканских налоговых органах, с 2007-го года по 2009-й возглавлял управление Федеральной налоговой службы. В 2009—2010 годах был помощником премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, а в марте 2010 года — помощником президента Минтимера Шаймиева. На этой должности он проработал меньше месяца — в марте Шаймиев ушел в отставку, а его место занял Минниханов. Заняв пост президента, он назначил Шагиахметова главой Министерства экономики, где тот проработал четыре года и откуда впоследствии перешел в Нацбанк Татарстана. Кандидатуру Шагиахметова на пост главы республиканского представительства ЦБ продвигал бывший руководитель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев, возглавлявший его 21 год и считающийся «отцом» банковской системы республики.
Проблема кэптивной системыПри Шагиахметове татарстанские банки столкнулись с серьезными проблемами. В начале марта сразу три местных банка, включая второй в Татарстане по объему активов Татфондбанк (по России он занимал 42-е место) и входящий в группу Татфондбанка Интехбанк, лишились лицензии. Еще в два банка из группы Татфондбанка — банк «Советский» и Тимер Банк — ЦБ в феврале ввел временную администрацию. Как уточнял регулятор, Татфондбанк при плохом качестве активов неадекватно оценивал кредитные риски, в результате чего после надлежащей оценки рисков и объективного отражения стоимости активов в отчетности банка полностью утратил свой капитал. На момент отзыва лицензии ЦБ оценивал размер отрицательного капитала банка в 97 млрд рублей. В истории российского банковского сектора лишь у одного банка — Внешпромбанка была зафиксирована «дыра» большего размера (210 млрд рублей на момент отзыва у него лицензии в январе прошлого года).
Отзыв лицензий у Татфондбанка и Интехбанка стал неожиданностью для рынка — почти три месяца в обоих банках работала временная администрация, велись переговоры об их санации. Правительство Татарстана, которому принадлежало около 40% в Татфондбанке, неоднократно выражало надежду на спасение региональных банков, тогда как ЦБ вел переговоры об их докапитализации как с властями республики, так и с крупными федеральными банками. Отзыв лицензии у Татфондбанка также создал прецедент в российском банковском секторе: ЦБ отказался поддержать крупный квазигосударственный банк.
В отношении руководителей Татфондбанка расследуется дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, с июня по октябрь 2016 года Татфондбанк обманным путем перевел около 2 тыс. вкладчиков в статус клиентов своей дочерней компании «ТФБ-Финанс», чтобы выкупить свои облигации. Подмену выявили после назначения в банк временной администрации.
Как считает ЦБ, проблемы Татфондбанка заключаются в кэптивной бизнес-модели, ориентированной главным образом на кредитование бизнеса конечных бенефициаров. По оценкам регулятора, 65% кредитного портфеля Татфондбанка приходилось на займы, связанные с бизнесом собственника, что, отмечал регулятор, и завело банк в тупиковое состояние.
В Татарстане насчитывается 18 банков. Они фактически разделены на группы, сосредоточенные вокруг крупнейших региональных банков: «Ак Барс», Татфондбанк и «Аверс». Во всех трех банках правительство республики имеет существенные доли участия или практический контроль, участвуя в капитале через одни и те же госструктуры. Так, в Татфондбанке власти Татарстана напрямую владеют 8,9% акций. Долей в 7,5% они владеют через Ипотечное агентство Татарстана (входит в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики). Самому Татфондбанку, по данным ЦБ, принадлежит 29,85% акций местного Радиотехбанка.
Банки Татарстана тесно связаны со строительными и производственными проектами республики, участвуют в финансировании проектов по нефтедобыче, нефтепереработке, девелоперских проектах и так далее. Почти каждый крупный инвестпроект в Татарстане финансируется с привлечением кредитов от крупнейших банков региона, причем при финансировании проектов разного рода региональных программ кредиты почти всегда выдаются связанным с банками заемщикам.
Плата за крах банковОпрошенные Банки.ру эксперты не исключают, что отставка Шагиахметова может быть связана с ситуацией вокруг татарстанских банков. Источник Банки.ру в Нацбанке Татарстана полагает, что это — плата за крах Татфондбанка и Интехбанка.
<< назад к списку
«Региональные ЦБ являются участниками надзорного процесса», — замечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Впрочем, по его словам, ЦБ в последние годы проводит реформу по централизации инспекционной и надзорной работы в целях унификации подходов и повышения эффективности надзорной деятельности, а также снижения риска возможного конфликта интересов на местах.
Богачев в беседе с Банки.ру уточнил, что в приказе об отставке содержалась формулировка «по собственному желанию», но это было именно увольнение. Он подчеркнул, что сожалеет об уходе Шагиахметова и не видит его вины в усугублении проблем в местном банковском секторе. По его словам, инспекционной и надзорной работой, включая проверки Татфондбанка и Интехбанка, занималась инспекция из Волго-Вятского главного управления Центробанка (базируется в Нижнем Новгороде), тогда как у Нацбанка Татарстана таких полномочий нет. То, что Шагиахметов одновременно занимал должность замглавы Волго-Вятского управления, Богачев назвал формальностью.
Он не исключает, что на место Шагиахметова Банк России может назначить человека из другого региона. «ЦБ сейчас практикует подобное. Например, начальник Волго-Вятского управления [Лариса Павлова] до 2015 года работала в Омске», — поясняет он, предполагая при этом, что власти региона в процессе переговоров с ЦБ будут предлагать местную кандидатуру. Назначение человека из Татарстана, по его мнению, было бы более удачным исходом. - 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год