- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
19.12.16 07:34
СМИ: МЭР и Минфин предлагают пресечь траты на расширение госпрограмм
Минфин и Минэкономразвития хотят закрыть лазейку, которая сегодня позволяет отраслям и бюджетным организациям необоснованно наращивать траты по госпрограммам. Ведомства подготовили проект постановления правительства, который разрешит получать дополнительное финансирование только после подтверждения изменений специальной правительственной комиссией, пишут «Известия» со ссылкой на документ.
<< назад к списку
Проект предлагает обязать исполнителей госпрограмм согласовывать любые изменения на специальной правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом сами предложения будет готовить МЭР по согласованию с Минфином.
Изменения существующего порядка необходимы, поскольку получатели бюджетных средств в 2016 году начали особенно активно вносить подпрограммы в уже утвержденные документы, рассказал изданию федеральный чиновник, знакомый с ходом подготовки документа. По его словам, эта ситуация усложнила контроль за ними. При этом распорядители «забывали» о «должной предварительной проработке с МЭР и Минфином», указано в пояснении к проекту.
«Сегодня есть запрос на усиление контроля за бюджетными расходами. Складывается практика, когда утвержденные программы обрастают новыми инициативами, подпрограммами, обоснованность которых не могла в полной мере быть проверена и проанализирована, как это происходит при формировании основной, «материнской» программы», — прокомментировал профессор Финансового университета при правительстве Иван Соловьев.
Федеральный бюджет формируется по программному принципу уже второй год. Бюджет-2016 состоит из 40 программ объемом 8,2 трлн рублей — это 62% расходов бюджета. В первый год своего действия, в 2015-м, программный принцип фактически «не состоялся», констатировала ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, сложилась ситуация, при которой распорядители «творчески» подходят к программам, редактируя их по мере исполнения.
Постоянные уточнения в большей или меньшей степени вносятся во все программы, в итоге они теряют четкость, структуру и прозрачность. И чем больше вносится изменений, тем сложнее уловить и отследить достижение первоначальной цели. По мнению эксперта, инициатива финансово-экономического блока правительства актуальна, более того — имеет антикоррупционную составляющую. - 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год