- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.7597-0.3774USD ЦБ 22.04.25
93.67141.4482EUR ЦБ 22.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.07.16 10:25
Путин поручил заняться производством оборудования для хранения данных по «пакету Яровой»
© Banki.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ согласно требованиям «пакета Яровой». «Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил Путин на совещании с членами правительства.
По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в большинстве случаев такое оборудование еще не выпускается в РФ, но его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство в стране.
Также Никифоров сообщил, что поправки в «пакет Яровой» могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. «Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки, они будут подготовлены, внесены в правительство и представлены в Государственную думу на осеннюю сессию. Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем», — сказал министр.
Он напомнил, что самая резонансная норма по хранению данных на территории РФ отнесена на 2018 год. «Поэтому мы не видим никаких рисков повышения цен в 2016 году», — подчеркнул министр.
Как отметил Никифоров, сейчас по поручению президента министерства прорабатывают вопросы правоприменения в рамках выполнения пакета антитеррористических законов. «И уже отсюда будут вытекать конкретные требования к оборудованию, к операторам связи. И уж потом только можно будет давать те или иные оценки», — отметил он.
По словам Никифорова, сейчас идет детальная проработка вопроса о том, какие данные, как должны храниться, на каком оборудовании. «Будет выработан наиболее оптимальный вариант», — сказал министр.
Никифоров сообщил, что благодаря высокой конкуренции в отрасли цены на мобильную связь в России «одни из самых низких в мире». «И мы намерены это лидерство сохранить и поддерживать», — заверил он.
В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев сообщил на пресс-конференции в ТАСС, что его ведомство планирует проработать с Госдумой поправки к антитеррористическому пакету законов Яровой и Озерова.
«Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет», — заметил Фомичев.
Он также обратил внимание, что количества оборудования соответствующего класса для выполнения требований «пакета Яровой» нет даже за рубежом. «Вопрос с оборудованием гораздо сложнее (чем с ПО. — Прим. ТАСС), потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет», — сказал замминистра в ответ на вопрос ТАСС, сколько может потребоваться времени на создание российского ПО и оборудования для хранения контента пользователей в связи с принятием закона.
Президент России 7 июля подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
В частности, с 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. Так, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.
Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличении цен на услуги связи в два-три раза после вступления закона в силу.
<< назад к списку - 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год