- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.7597-0.3774USD ЦБ 22.04.25
93.67141.4482EUR ЦБ 22.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
08.07.16 09:51
Правительство одобрило подходы Мифина к формированию бюджета до 2019 года
© Banki.ru
Правительство РФ в целом одобрило предложенные Минфином подходы к формированию бюджета на 2017—2019 годы, заявил глава ведомства Антон Силуанов на брифинге в четверг.
Он отметил, что текущий бюджетный процесс будет существенно отличаться от тех, что шли в предыдущие годы. «В основном мы будем изыскивать ресурсы для наших приоритетов не за счет дополнительных расходов, а за счет перераспределения и определения тех важных направлений, на которые требуются ресурсы, за счет сокращения ресурсов с направлений, которые могут быть реализованы попозже или вообще быть отменены», — пояснил глава Минфина.
«В целом бюджет на трехлетку направлен на создание условий для мобилизации внутренних источников доходов, в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций, путем создания стабильных макроэкономических условий», — сказал Силуанов.
Он сообщил, что незащищенные статьи расходов бюджета на 2017 год будут дополнительно сокращены на 5%, чтобы обеспечить номинальные расходы бюджета на уровне исполнения текущего года.
«Ряд так называемых статей, которые подлежат консолидации, — это статьи, не связанные с заработной платной, не связанные с социальными выплатами, пенсиями, пособиями, ряд программ попали в их число — это непервоочередные траты, по ним (а это около трети всех бюджетных расходов) предложено провести консолидацию в размере 5% в следующем году», — уточнил Силуанов.
По его словам, министерства и ведомства самостоятельно с учетом приоритетов своих программ определят статьи, которые будут сокращены. Такая консолидация, по словам Силуанова, позволит правительству реализовать планы по индексации пенсий и социальных платежей в следующем году по уровню инфляции 2016 года и при этом не выйти за рамки утвержденных расходов, направив на социальные расходы сэкономленные средства.
Он напомнил, что расходы бюджета 2016 года были сокращены на 10% и правительство «протянет» это сокращение на следующие три года. Таким образом, общий объем расходов бюджета в 2017, 2018 и 2019 годах будет таким же, как и в 2016 году.
«Кроме того, мы руководствуемся следующими положениями: мы не начинаем новых проектов, строек, объектов. Новые проекты мы предлагаем не включать в проект (бюджета. — Прим. РИА Новости). Исключительно деньги выделяем на завершение старых программ и старых решений по тем или иным объектам финансирования», — отметил он.
«Поэтому в условиях сохранения номинала уровня расходов по оценке текущего года и с учетом дополнительных обязательств в связи с индексацией социальных расходов мы вынуждены будем заниматься оптимизацией и выявлением неэффективных бюджетных трат, которые, как мы говорили по итогам проверок проверяющих органов, достаточно существенны», — добавил Силуанов.
Отвечая на вопросы журналистов, он в числе прочего отметил, что Минфин будет предлагать в рамках бюджетного процесса на 2017—2019 годы закрепить норму о 50-процентных дивидендах госкомпаний как минимум на 2017 год. Как напоминает РИА Новости, согласно решению правительства РФ, акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года заплатят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или 50% чистой прибыли по МСФО.
Чиновник уточнил, что отдельно этот вопрос на заседании правительства в четверг не рассматривался.
Также Силуанов сказал, что решение об уровне оборонных расходов РФ будет приниматься руководством страны отдельно.
<< назад к списку - 11.06.20 Замглавы Минэкономразвития Расстригин освобожден от должности
- 12.05.20 Путин заявил о завершении периода нерабочих дней
- 20.04.20 Департамент имущественных отношений появился в Минфине РФ
- 20.04.20 Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах
- 07.04.20 Мишустин назначил Владислава Федулова заместителем министра экономического развития
- 06.04.20 Владимир Солодов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края
- 03.04.20 Всероссийскую перепись населения могут перенести на 2021 год