- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
102.57610USD ЦБ 25.11.24
107.42520EUR ЦБ 25.11.24
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.12.19 09:18
Сбербанк: бюджет становится крупнейшим кредитором банковской системы
© Banki.ru
Бюджет становится крупнейшим кредитором российской банковской системы, что начинает влиять на ставки и конкуренцию. Об этом говорится в обзоре Сбербанка по итогам года, подготовленном в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по анализу и обработке больших данных).
Как указано в обзоре, в части замедления темпов роста ресурсной базы большую роль сыграл Минфин. За первые десять месяцев 2019 года профицит федерального бюджета превысил 3 трлн рублей, а баланс консолидированного бюджета оказался еще больше — почти 4,5 трлн. Профицит бюджета означает, что клиенты банков заплатили налоги (средства на их счетах в банках уменьшились), а бюджет не вернул эти средства в экономику в виде государственных расходов. Однако частично ресурсы возвращаются в банковскую систему в виде бюджетных депозитов, объем которых за десять месяцев 2019 года увеличился на 2,5 трлн рублей.
За этот же период объем вкладов граждан вырос только на 923 млрд рублей, а объем средств юрлиц (кроме средств бюджетов) даже сократился — на 758 млрд. То есть прирост средств клиентов составил всего 165 млрд рублей — почти в 20 раз меньше, чем рост объемов госфинансирования, заключают в Сбербанке.
«Проблема в том, что налоги платят клиенты всех банков, а госфинансирование возвращается только в крупнейшие банки. Может показаться, что они выигрывают от подобного перераспределения, но это не совсем так. Госфинансирование размещается в виде депозитов на короткий срок и большими суммами. Стоимость привлечения таких депозитов приближается к ключевой ставке, то есть это одни из самых дорогих ресурсов для банков. При этом короткий срок размещения делает их малопригодными для финансирования роста кредитования», — рассуждают аналитики.
«Все банки понимают, что в ноябре — декабре Минфин потратит значительную часть этих средств и деньги снова вернутся на счета клиентов. Тем не менее по итогам 2019 года профицит бюджета, вероятно, составит около 2 трлн рублей — это и будут средства клиентов, которых недосчитается банковская система», — отмечается в материале.
В Сбербанке ожидают, что рост объема бюджетных депозитов продолжится и в 2020 году. «В результате растет зависимость банков от политики одного кредитора, что увеличивает риски ликвидности и процентные риски, снижает объем доступных кредитных ресурсов и увеличивает стоимость пассивов банковской системы. Именно проблемы с ресурсной базой в значительной степени предопределили снижение прироста кредитования, особенно в части юридических лиц», — заключают авторы обзора.
Банки: Сбербанк России
<< назад к списку
Источник: Banki.ru - 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
- 16.03.21 Исполнение федерального бюджета за январь-февраль 2021 г.