- Новости
 - Новое на сайте
 - Открытый бюджет. Рейтинг
 - Открытый бюджет. Архив рейтингов
 - Публикации
 - «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
 - «История России в денежных реформах»
 - «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
 - «Преступление и наказание...»
 - Архив публикаций
 - Учебные материалы
 
80.88610USD ЦБ 04.11.25
93.38480EUR ЦБ 04.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
- 
							22.11.19 08:36
							
							
Большинство семей тратят материнский капитал на жилье
© Banki.ru
Большинство семей планирует использовать материнский капитал на приобретение жилья или погашение ипотеки, сообщают «Известия». Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Использовать материнский капитал на приобретение жилья планируют 52% семей с детьми, принявших участие в исследовании, 19% опрошенных хотят потратить эти деньги на оплату ипотеки, а еще 13% — на строительство нового жилья.
По данным Росстата, в 2018 году материнский капитал оформили 697 тыс. человек. Большинство из них вложили деньги в строительство домов и покупку новых квартир, в том числе с помощью ипотечного кредитования.
Среди сложностей использования маткапитала для приобретения жилья респонденты назвали три основных: эти средства не разрешается использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста, их нельзя направить на погашение ранее взятого кредита на покупку жилья, слишком высоки затраты на заверение документов у нотариуса. Среди предложений по расширению списка использования маткапитала участники опроса чаще всего называли благоустройство или ремонт жилого помещения (по 47% граждан). Еще 45% респондентов считает приоритетным направлением покупку автомобиля.Ранее президент Владимир Путин поручил правительству в том числе рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского капитала «на оплату услуг по газификации жилых помещений, подключению их к централизованным системам водоснабжения, водоотведения либо прокладке автономных систем водоснабжения, водоотведения». Профильные ведомства решили, что воплощать идею в жизнь нецелесообразно, сообщил «Известиям» источник в аппарате Кабинета министров.
<< назад к списку
По словам экспертов, не нужно спешить с расширением функционала материнского капитала. Эта мера должна идти на глобальные семейные проекты, вряд ли к таковым можно отнести ремонт жилья. Маткапитал стал эффективным механизмом поддержки семей, и сохранить его, сделать программу бессрочной — вот это серьезная задача для государства и общества, уверены эксперты.
Источник: Banki.ru - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
 - 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
 - 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
 - 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
 - 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
 - 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
 - 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
 
