- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 20.04.25
92.22320EUR ЦБ 20.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
31.10.19 07:53
Эксперты: более половины банков мира скоро закроются
© Banki.ru
Более половины банков мира не переживут следующий кризис — к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании McKinsey. В условиях экономического спада, отсутствия прибыли, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны.
<< назад к списку
Через десять лет после глобального кризиса мировая банковская индустрия столкнулась с очередным циклическим спадом. На это указывает прежде всего снижение спроса на кредиты: в 2018 году объем заимствований вырос лишь на 4% — это самый низкий показатель за пять лет. Кроме того, доверие инвесторов к банкам ослабевает из-за расширения операций с рисковыми активами.
На фоне продолжающегося замедления мировой экономики настоящим испытанием для банков стали рекордно низкие процентные ставки, говорится в докладе международной консалтинговой компании McKinsey «Последний пит-стоп? Время для смелых шагов». Как поясняют эксперты, повышение ставок выгодно банкам, поскольку позволяет выдавать более дорогие кредиты. Низкие ставки сводят прибыль на нет.
Больше всего страдают европейские кредитные организации, оказавшиеся в ловушке отрицательных ставок. Также «ниже нуля» — Япония, Швейцария. Под угрозой — США: Дональд Трамп на прошлой неделе потребовал от ФРС последовать примеру Европы.
Эксперимент Европейского центробанка с отрицательными процентными ставками длится уже более пяти лет. Цель — стимулировать экономический рост и не допустить дефляции. Однако пока такая монетарная политика не дает эффекта: экономика не ускоряется. По оценкам Deutsche Bank, кредитные организации еврозоны теряют из-за отрицательных ставок по 8 млрд долларов в год. «Фактически банки наказывают за хранение на депозитах в ЦБ свободных денежных средств», — отмечают в McKinsey.
Крупные банки упустили шанс на выживание, не уделив должного внимания современным финансовым технологиям. По оценкам McKinsey, гиганты банковской сферы тратят меньше трети бюджета на развитие технологических платформ, внедрение инноваций и цифровых сервисов для клиентов. У перспективных финтех-стартапов этот показатель достигает 70%.
Без больших проблем через новый циклический кризис пройдут лишь 45% банков мира, считают в McKinsey. Каждый пятый банк (20%) нуждается в смене бизнес-модели, а также радикальном сокращении расходов. Иначе — полный крах. Наконец, оставшиеся 35% — это проблемные организации, действующие на неблагоприятных рынках. Для таких игроков единственно возможный вариант выживания — слияние с такими же банками или продажа более сильным конкурентам.
Глобальные тенденции не обойдут и отечественный банковский сектор. Однако удар кризиса существенно смягчится благодаря расчистке финансового рынка от слабых игроков, чем Банк России занимается с 2013 года. По оценкам Fitch, Центробанк потратил на это свыше 70 млрд долларов и число кредитных организаций в стране сократилось более чем вдвое.
Как отмечала еще в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина, основная работа по оздоровлению банковской системы России завершена и ситуация, когда «нормальные, здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» (банками, которые привлекали вкладчиков высокими ставками для реализации своих рисковых бизнес-моделей) и другими откровенно мошенническими организациями», осталась в прошлом.
Эксперты подчеркивают: тренд — положительный. Небольшие финансовые организации исчезают, крупные — поглощают средние и мелкие.
Важный фактор — технологическая продвинутость отечественных банков. По данным той же McKinsey, Россия входит в пятерку стран с самым высоким темпом цифровизации в финансовом сегменте.
Источник: РИА Новости - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей