- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 20.04.25
92.22320EUR ЦБ 20.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
20.09.19 07:17
Источник: объем ликвидной части ФНБ к концу 2020 года достигнет 8,5% ВВП
© Banki.ru
Объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2020 года достигнет 8,5% ВВП, рассказал журналистам источник в Минфине РФ. Это заставляет правительство задуматься о более высокодоходных инструментах для инвестирования этих средств.
«Резервные активы ФНБ на конец 2020 года составят 8,5% ВВП, на конец 2019 года — 5,8% ВВП», — сообщил источник.
«Этого (ликвидной части ФНБ выше 7% ВВП. — Прим. ред.) достаточно, чтобы абсорбировать шоки от снижения цен на нефть в течение двух лет до 25 долларов за баррель с постепенным выходом на 40 долларов за баррель», — пояснил он.
Базовый прогноз, на основе которого рассчитан проект бюджета на следующую трехлетку, не предполагает таких стрессовых условий, но в правительстве РФ полагают, что вероятность их кратковременного снижения до уровня ниже 40 долларов за баррель в среднесрочном периоде существует.
«Если же ситуация продолжит развиваться по базовому сценарию, накопление резервов продолжится. И конечно, если мы накапливаем больше, чем какой-то минимальный безопасный уровень резервных активов, надо думать уже о доходности (размещения этих средств. — Прим. ред.). Поэтому мы сейчас в правительстве обсуждаем целостную концепцию, в которой большая роль будет отведена доходным инструментам», — сказал источник.
Речь идет о тех же бумагах, в которые уже вкладываются средства фонда, — это суверенные облигации иностранных государств с высоким уровнем надежности, но, возможно, с более длительным сроком обращения (сейчас средства ФНБ вкладываются в облигации до одного года). Также обсуждаются вложения в квазисуверенные или высококачественные корпоративные облигации. Речи о покупке акций пока не идет, подчеркнул источник.
Инвестиции в проекты внутри России также обсуждаются. «Но здесь два фактора, которые мы будем учитывать. Первый: доля таких внутренних инвестиций должна быть не очень большой, чтобы не подвергать опасности конструкцию по снижению зависимости курса, инфляции и процентных ставок от цен на нефть. И второй: надо избежать подмены инвестиций на квазирасходы бюджета», — добавил он.
По его словам, Минфин РФ направит на покупку валюты по бюджетному правилу в 2020 году 2,3 трлн рублей для пополнения ФНБ.
«Дополнительные ненефтегазовые доходы бюджета составят 2,3 триллиона рублей. В 2019 году они составят, как ожидается, 2,8 триллиона рублей», — сказал источник.
Источник: Прайм
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей