- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
01.08.19 07:52
В Минфине сообщили о сложностях отказа от доллара в торговле
© Banki.ru
Более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем, но уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы. Об этом рассказал РБК директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев.
По его словам, процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов. «Подключение к долларовой банковской системе дает возможность торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах есть развитая система корсчетов в долларах. Такой системы корсчетов нет ни у рубля, ни у юаня, ни даже у евро», — объяснил Тимофеев. Правительства должны взять на себя координирующую роль, поскольку у коммерческих участников мало собственных стимулов отказываться от доллара, сказал он.
Одна из проблем — это валютно-обменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. «Чтобы ликвидность появилась, российский бизнес должен широко использовать юань. Но сейчас высокую ликвидность имеет пара рубль/доллар, поэтому зачастую выгоднее платить напрямую долларами, чем юанями», — пояснил Тимофеев и добавил, что почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу».
«Европейцы стремятся к повышению международной роли евро, что совпадает с российским интересом. Евро — это очевидная альтернатива доллару: валюта надежна, ликвидна, признается в мире; имеются развитый финансовый рынок и развитая система международных корреспондентских счетов», — рассказал Тимофеев. По его словам, европейцы уже широко используют рубль при импорте в Россию (по данным ЦБ, более 30% платежей за импорт из ЕС в Россию совершается в рублях).Более 75% российского экспорта в Индию в I квартале 2019 года оплачивалось в рублях по сравнению лишь с 21,3% в I квартале предыдущего года. Но бывший старший советник OFAC (подразделение Минфина США по санкциям) Брайан О'Тул сомневается в успехах Москвы по диверсификации валютной структуры внешней торговли. «Если Индия платит России за поставки в рублях, обслуживающие эти сделки индийские банки должны сперва получить эти рубли. Они могут это сделать только через доллар», — говорит О'Тул.
Что касается Китая, то пока барьером выступают ограничения по движению капитала в этой стране — доступ на внутренний финансовый рынок иностранцам ограничен. «Юань не полностью конвертируемая валюта и поэтому пока не может играть значимой роли в мировой торговле», — сказал Тимофеев.
Источник: Banki.ru
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей