- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.06.19 08:47
НАПКА: у половины семей в России есть кредиты
© Banki.ru
Половина российских семей в настоящее время имеет кредиты, при этом лишь чуть более 10% отдают на погашение задолженности свыше половины своего ежемесячного дохода, сообщил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
«На текущий период 50% семей в России так или иначе обременены кредитами. Касаясь вопроса возможного риска, то лишь чуть более 10% из них имеют доход ниже 50 тысяч рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода», — сказал он.
По словам Мехтиева, именно этот сегмент заемщиков имеет наибольшие шансы «выйти на просрочку». При этом средний просроченный долг в России варьируется в пределах 70—80 тыс. рублей.
Президент НАПКА также напомнил, что порядка 47% должников объясняют невозможность платить по долгам финансовыми трудностями, еще 30% неплательщиков — падением уровня доходов, а 20% должников жалуются на слишком высокую долговую нагрузку.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в начале июня заявил, что перекос в сегменте потребительского кредитования в России несет риски для экономики и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.
Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что ЦБ должен обратить внимание на риски при кредитовании населения, поскольку здесь не надо доводить до «пузырей». При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что «пузыря» в этой сфере нет, соответственно, нет и рисков для финансовой стабильности в РФ, хотя регулятор и принимает превентивные меры для охлаждения рынка. В то же время регулятор со ссылкой на данные опроса банков признавал, что расширение потребкредитования происходит за счет уже закредитованных групп населения.
Источник: РИА Новости
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей