- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.01.19 08:54
Депутаты хотят получить право отстранять главу ЦБ от должности
© Banki.ru
Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму пакет законопроектов, вводящих ответственность главы ЦБ за уровень экономического роста в РФ и дающих право группе депутатов инициировать процедуру освобождения председателя Банка России от должности. Документы размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.
«Для реализации более эффективной политики экономического роста в России представляется обоснованным расширить действующие цели Банка России, установив его ответственность за отдельные показатели, характеризующие экономический рост», — говорится в пояснительной записке.
Деятельность Банка России дополняется новыми целями: обеспечение темпов роста ВВП, реальной зарплаты работников организаций, реальных располагаемых денежных доходов населения, номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников организаций выше среднемировых показателей, а также снижение уровня безработицы.
Одновременно вводится персональная ответственность председателя Банка России путем дополнения перечня оснований, при которых глава ЦБ может быть отстранен от своей должности. Речь идет о случаях, когда глава ЦБ не достиг в своей деятельности соответствующих целей — увеличения темпов роста ВВП и других.
Кроме того, «в целях развития института парламентаризма и совершенствования системы сдержек и противовесов в конституционной системе России» группе депутатов Госдумы численностью не менее одной пятой депутатов предоставляется право направить в адрес президента РФ обращение о рассмотрении возможности направления президентом в Госдуму представления о досрочном освобождении от должности председателя Банка России.
«Вводимый настоящим проектом федерального закона комплекс мер, связанный с деятельностью ЦБ РФ и его взаимодействием с Государственной думой, будет способствовать существенному увеличению темпов экономического роста в Российской Федерации, повысит роль Государственной думы и усилит институт парламентаризма в целом», — указывают авторы законопроекта.
Другим законопроектом закрепляется система процентных ставок по операциям Банка России, основанная на применении ключевой ставки и коридора процентных ставок, а также определяется значение ключевой ставки и коридора процентных ставок в рамках денежно-кредитной политики. Национальному финансовому совету предоставляются полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок.
- 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей