- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.7597-0.3774USD ЦБ 22.04.25
93.67141.4482EUR ЦБ 22.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
16.01.19 08:30
В Госдуме рассказали, когда в России может появиться крипторубль
© Banki.ru
Крипторубль может появиться в России через два-три года, поделился своим мнением с РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах конференции о планах комитета на весеннюю сессию.
<< назад к списку
«Я свою точку зрения могу сказать, поскольку пока Центральный банк консервативно относится (к этой идее. — Прим. ред.). С моей точки зрения, да (крипторубль может быть создан в РФ. — Прим. ред.). Крипторубль — это рубль, обеспеченный, связанный с эмиссионным рублем, и просто он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн в нашем финансовом обороте, и не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, это дело двух-трех лет», — сказал он.
По мнению Аксакова, крипторубль может быть обеспечен депозитами в уполномоченных кредитных организациях в фиатных (то есть традиционных) рублях. «Мысль такая, что это рубль, ничем не отличающийся от фиатного рубля, кроме того, что он обращается в блокчейне», — пояснил он.
Глава комитета Госдумы также отметил, что на данный момент в рамках «регулятивной песочницы» Банка России тестируются несколько проектов, направленных на выпуск обеспеченной криптовалюты.
«Песочница» тестирует эти инструменты с точки зрения, во-первых, актуальности — надо поддерживать или не надо, а второе — с точки зрения изменения нормативных документов, законодательства, чтобы обеспечить реализацию этих предложений. Но я думаю, что как только мы примем закон о цифровых финансовых активах, то начнется реальная практика реализации, и в ходе нее возможно появление соответствующих предложений, чтобы создать правовые условия по появлению этих криптовалют», — заключил он.
Источник: РИА Новости - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей