- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.86120USD ЦБ 10.05.25
92.14390EUR ЦБ 10.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
10.10.18 08:11
Андрей Макаров: важно понять, как поставленные Президентом задачи реализуются в госпрограммах
© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
В ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов комитетам ГД предстоит внимательно проанализировать все государственные программы, заложенные в главном финансовом документе страны. Об этом Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, выступая в ходе пленарного заседания 9 октября
«Так или иначе, все сегодня говорят о том, что предстоит рассматривать бюджет. А вот «Единая Россия» все лето проработала с Правительством в рамках нулевого чтения для того, чтобы решить в бюджете те задачи, которые поставил Президент», — отметил Андрей Макаров.В ходе выступления глава Комитета дал оценку текущей экономической ситуации, подчеркнув, что «экономический спад в стране окончательно преодолен».
«В 2018 году мы планировали, что доходы в 2019 году будут 15,5 трлн рублей. Но фактически доходы – 19 трлн 969 млрд рублей, то есть рост – 22%. Это и есть показатель того, в каком состоянии находится наша экономика», — сказал парламентарий.
Причем, по его словам, наблюдается рост именно ненефтегазовых доходов: «Если в 2017 году они были чуть больше 9 трлн рублей, в 2018 году – 10 трлн рублей, то ненефтегазовые доходы по 2019 году мы сегодня уже планируем на 2 трлн рублей больше. Мы видим, что страна начинает развиваться в тех сферах, в которых до сих пор у нас были большие проблемы. И вот эти ненефтегазовые доходы и означают будущее нашей страны, это именно те решения, которые в том числе и мы с вами здесь принимали».
Согласно проекту, внесенному Правительством, профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей, отметил Андрей Макаров. По его словам, профицит федерального бюджета – это возможность «не просто наполнить наши резервы, а сделать бюджет безопасным с точки зрения внешних воздействий».
«Мы все время говорим о непредсказуемости санкций, мы говорим о непредсказуемости мировой конъюнктуры. Мы видим, как нагнетается ситуация вокруг страны. И когда мы говорим о том, что Фонд национального благосостояния достигнет 7% ВВП, – это как раз тот размер, который позволяет нам спокойно и уверенно смотреть в будущее, исполнить любые обязательства без всякого секвестра независимо от того, какая ситуация будет на мировых рынках, независимо от того, какие в отношении нас применят санкции», — сказал Председатель Комитета по бюджету и налогам.
«Гарантированное выполнение государством всех социальных обязательств – это важнейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством проект, безусловно, решает», — считает Андрей Макаров.
Парламентарий отдельно остановился на вопросах финансирования приоритетных национальных проектов. Андрей Макаров отметил, что в проекте бюджета заложены средства на создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены, а также на ремонт и реконструкцию образовательных учреждений.
В 2019 году будет продолжено финансирование программы по созданию новых мест в детских садах. В следующем году только на эти цели пойдет 36 млрд рублей, и данный объем финансирования будет сохранен в течение ближайших трех лет.
Также проектом бюджета предусмотрена поддержка субъектов Федерации. «Только на финансовую поддержку регионов по следующему году закладывается сумма более 2 трлн рублей, — заметил Председатель Комитета по бюджету и налогам. — При этом в части софинансирования национальных проектов устанавливается норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть регионам в среднем придется потратить на национальные проекты менее 3% средств».
Глава Комитета рассказал о задачах, которые стоят перед парламентом в ходе рассмотрения проекта бюджета. Он напомнил, что Председатель Государственной Думы поручил всем комитетам внимательно проанализировать государственные программы.
Андрей Макаров сообщил, что уже со следующей недели Комитет по бюджету и налогам вместе со всеми профильными комитетами начнет рассматривать каждую государственную программу. «Но если мы можем рассмотреть это с точки зрения денег, с точки зрения эффективности их трат, то только профильные комитеты могут сказать, насколько работают индикаторы. И здесь очень важно не гнаться за какой‑то конкретной цифрой в бюджете, а очень важно понять, как цели и задачи, поставленные Президентом, реально реализуются в госпрограммах», — заявил он, отметив, что в поступивших в ГД паспортах госпрограмм эти вопросы не решены.
«Без работы всех комитетов Государственной Думы мы не сможем выполнить главную функцию, которая стоит перед парламентом, функцию парламентского контроля сначала при принятии бюджета, а потом за эффективностью расходования этих средств», — подчеркнул Андрей Макаров, призвав коллег при рассмотрении бюджета и анализе госпрограмм обратить особое внимание на задачи, поставленные Президентом.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей