- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.86120USD ЦБ 10.05.25
92.14390EUR ЦБ 10.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.08.18 09:28
Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда
© Banki.ru
Минфин предлагает передать полномочия по управлению свободными средствами Фонда социального страхования Федеральному казначейству. Проект поправок к Бюджетному кодексу опубликован на портале раскрытия нормативных актов.
ФСС зарабатывает, размещая средства резерва на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на банковских депозитах и проводя сделки РЕПО. По последней информации ФСС на конец июня, минимальная процентная ставка размещения составила 6,92% годовых.
Но Казначейство могло бы зарабатывать больше, следует из проекта Минфина. Фонду «не свойственна» функция самостоятельного размещения средств резервов, а сумма поступлений ограничена минимальной процентной ставкой, пояснил РБК представитель Минфина. Это «не позволяет в полной мере осуществлять управление средствами страхового резерва в условиях изменчивой финансовой конъюнктуры и с учетом установленных ограничений в части минимальной процентной ставки», добавил он.
Нынешняя схема «фактически приводит к недополучению фондом доходов от размещения средств страхового резерва», подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
По прогнозу Минфина, среднегодовой объем резерва ФСС сократится почти на 11% в ближайшие три года: со 162,6 млрд рублей в 2019 году до 144,8 млрд рублей в 2021 году (такие цифры приводятся в финансово-экономическом обосновании к проекту поправок). Общий доход фонда от размещения средств составит 15 млрд рублей в ближайшие три года, по оценке самого ФСС.
Управление со стороны Казначейства, как прогнозирует Минфин, позволит практически удвоить сумму поступлений. Доход составит порядка 29 млрд рублей за три года, подсчитали в министерстве.
В настоящее время 100% доходов от размещения резерва ФСС зачисляются в бюджет фонда. После передачи управления Казначейству Минфин предлагает изменить норматив в расчете 85% — в бюджет ФСС, 15% — в федеральную казну. По аналогичной схеме распределяются доходы негосударственных пенсионных фондов от размещения средств пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений (85% идут на пополнение резервов, а остальное — на вознаграждения управляющим компаниям и спецдепозитарию). По оценке Минфина, изменения выгодны ФСС и позволят увеличить доходы фонда до 24,65 млрд рублей в ближайшие три года. Бюджет при таком механизме получит 4,35 млрд рублей в ближайшие три года.
Предполагается, что поправки вступят в силу 1 января. Пресс-служба ФСС не прокомментировала РБК предложение Минфина.
- 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей