- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.86120USD ЦБ 10.05.25
92.14390EUR ЦБ 10.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.07.18 07:50
Совфед одобрил закон о «русских офшорах»
© Banki.ru
Сенаторы в субботу одобрили пакет законов, позволяющих контролируемым россиянами офшорным компаниям перерегистрироваться в специальных административных районах (САР) России, минимизировав возможные последствия санкций и политических рисков со стороны иностранных государств.
Законы устанавливают особенности создания и функционирования таких районов на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде, предоставляя возможность иностранным компаниям сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ (редомициляция) и получить статус международной компании. Для этого не потребуется ликвидация компании за рубежом, достаточно снять ее там с регистрации, зарегистрировать в САР и получить статус международной компании.Статус международной компании предоставляется одновременно с госрегистрацией компании в едином госреестре юрлиц. Для этого компания должна взять на себя обязательства по инвестированию в РФ не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты госрегистрации, а также отвечать ряду других требований.
После смены юрисдикции с точки зрения валютного законодательства РФ перерегистрируемая компания, получившая статус международной, признается иностранной организацией (нерезидентом), с точки зрения налогового права РФ — российской организацией (резидентом). При этом международная компания будет вправе осуществлять без ограничений валютные операции и расчеты, предусмотренные законодательством РФ для нерезидентов, и пользоваться определенными налоговыми льготами как резидент.
Для международной холдинговой компании (МХК) устанавливается нулевая ставка налога на прибыль по доходам, полученным ею в виде дивидендов, а также при продаже акций или долей участия в уставном капитале российских или иностранных организаций.
По доходам, полученным до 2029 года иностранными лицами в виде дивидендов по акциям МХК, которые на дату выплаты являются публичными компаниями, ставка налога составит 5%. Также устанавливается ускоренный порядок приведения в исполнение решений постоянно действующих третейских судов по спорам в рамках САР — до 14 дней.
Закон уточняет, что личные яхты и другие суда, не используемые для торгового мореплавания, которые принадлежат участникам САР и зарегистрированы за рубежом, могут быть зарегистрированы в Российском открытом реестре судов только после исключения их из реестра судов иностранного государства и представления подтверждающего этот факт свидетельства.
- 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей