- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.86120USD ЦБ 12.05.25
92.14390EUR ЦБ 12.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
29.06.18 08:22
СМИ: РСПП предложил запустить в России несколько пенсионных систем
© Banki.ru
Помимо традиционной пенсионной системы в России могут функционировать системы «с иным порядком». Предложение рассмотреть такую возможность содержится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений (с документом ознакомился РБК).
<< назад к списку
«Следует рассмотреть целесообразность функционирования в перспективе нескольких пенсионных систем — традиционной с установленным на сегодня порядком уплаты взносов и формирования прав и особых (для разных категорий застрахованных, отраслей, видов деятельности), с иным порядком уплаты взносов и формирования пенсионных прав лиц, застрахованных в таких системах», — говорится в документе.
Как объяснила РБК эксперт РСПП Марина Москвина, объединение предлагает создать обособленные пенсионные системы для категорий граждан, профессий и отраслей, для которых сейчас действуют льготные пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд или существуют «профессиональные пенсии».
«Сегодня есть разные категории страхователей и застрахованных граждан в рамках пенсионной системы. Например, для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, адвокатов у нас другие тарифы страховых взносов, но пенсии они должны получать в таком же объеме, как и те работники, за кого работодатели уплачивают 22%», — сказала Москвина. Для тех категорий плательщиков взносов, в отношении которых установлены льготы, должны быть другие правила и, возможно, другая тарифная политика, добавила эксперт РСПП.
РСПП не поддерживает механизм льгот при уплате страховых взносов, который действует для компаний из определенных отраслей, говорится в письме Шохина. Сейчас соцвзносы по пониженной ставке платят, например, организации из IT-сектора и компании, занимающиеся туристической и технико-внедренческой деятельностью в рамках особых экономических зон. Для них размер соцвзносов составляет 14% от зарплаты сотрудника (8% — в ПФР, 2% — в ФСС, 4% — в ФОМС). Компании, не имеющие права на льготы, платят взносы в размере 30%: 22% — в ПФР, 2,9% — в ФСС, 5,1% — в ФОМС. Индивидуальные предприниматели, использующие налоговые спецрежимы, платят только 20% в Пенсионный фонд. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей