- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.55-0.3383USD ЦБ 14.05.25
89.6956-0.4161EUR ЦБ 14.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.05.18 10:32
Структурный профицит банковской ликвидности в России впервые превысил 4,5 трлн рублей
© Banki.ru
Структурный профицит ликвидности, характеризующий избыток денег в банковской системе, в начале мая впервые превысил 4,5 трлн рублей. При этом банки кратно увеличивают свои вложения в облигации ЦБ, обращает внимание РБК.
<< назад к списку
По данным Банка России, профицит ликвидности в российской банковской системе 10 мая впервые превысил уровень 4,5 трлн рублей. Начиная со второй половины 2017 года его объем стабильно возрастает: в октябре этот показатель впервые превысил 1 трлн рублей, в начале 2018-го достиг 2,6 трлн, в феврале преодолел планку в 3 трлн рублей, в марте — 4 трлн.
Структурный профицит ликвидности означает, что денег у банков так много, что они уже не заинтересованы в привлечении средств ЦБ, а, напротив, сами выступают его кредиторами, размещая излишнюю ликвидность на депозитах и корсчетах. В устойчивом состоянии избытка ликвидности российская банковская система находится с начала 2017 года.
Ситуация, когда структурный профицит ликвидности в банковской системе на протяжении нескольких месяцев держится на отметке примерно 3—4 трлн рублей, является беспрецедентной, отмечает директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. Это происходит на фоне того, что фактически не растет объем размещенных банками средств (кредитования, вложений в ценные бумаги), а единственным растущим сегментом остается кредитование физических лиц, добавляет он.
Однако эксперты отмечают ряд особенностей расчета этого показателя. В частности, он «не учитывает порядка 1 триллиона рублей, предоставленных санируемым банкам в рамках механизмов экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ)», говорит аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай.
Медленные темпы роста необеспеченного межбанковского кредитования отражают низкий уровень доверия между банками, подчеркивает аналитик. По его словам, те, кому нужен большой объем ликвидности, берут деньги у Минфина, размещая временно свободные средства бюджета на депозиты (они относительно дешевы), и этот долг банков также не учитывается в показателе профицита ликвидности. Если учесть все эти средства, то получится пограничная ситуация, такого профицита не будет. На рынке остается много банков со структурным дефицитом ликвидности, и это в основном те игроки, которым недоступны депозиты Минфина. Они привлекают ликвидность у ЦБ, а также по двусторонним сделкам РЕПО или «своп», объясняет Порывай.
Кроме того, как отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, еще одна причина видимого профицита — поступление средств из бюджетного канала: Минфин ежемесячно закупает валюту примерно на 300 млрд рублей. Так, в мае ведомство планирует закупить рекордный объем валюты с момента вступления в силу нового бюджетного правила — на 322,8 млрд рублей.
Согласно прогнозам, которые ранее давал регулятор в докладе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», по итогам 2018 года структурный профицит ликвидности составит 3,1—3,5 трлн рублей. Как отмечается в докладе, основной приток средств в банки произойдет в результате финансирования бюджетного дефицита за счет средств Фонда национального благосостояния. По прогнозам Мурашова, денежный профицит к концу 2018 года превысит прогноз ЦБ примерно на 500 млрд рублей.
На фоне увеличивающегося структурного профицита ликвидности за I квартал долговые обязательства ЦБ перед банками увеличились втрое — с 340,2 млрд до 1 трлн рублей. Это отражает вложения банков в купонные облигации Банка России. ЦБ начал выпуск своих купонных облигаций с доходностью, привязанной к уровню ключевой ставки, в августе 2017 года, после шестилетнего перерыва.
Трехкратный рост объемов размещенных облигаций Банка России в I квартале 2018 года отражает долгосрочность сформировавшегося профицита ликвидности, поскольку облигации представляют собой более длинный инструмент управления ликвидностью банковского сектора по сравнению с депозитами в Банке России, говорит Александр Проклов. «Управляя таким образом ликвидностью банковского сектора, ЦБ регулирует процентные ставки, а также предоставляет банковской системе дополнительный безрисковый инструментарий для размещения средств», — добавляет он.
В отчетности Центробанка за 2017 год, по итогам которого регулятор впервые с 1998-го получил убыток (435,3 млрд рублей), говорится, что его доходы формировались при структурном профиците ликвидности банковского сектора. «Из-за снижения процентных ставок уменьшились процентные доходы, в то же время возросли процентные расходы по операциям абсорбирования ликвидности (с 89 млрд до 106 млрд рублей)», — сказано в отчете.
По оценкам экспертов, для ЦБ расходы на выплаты по облигациям ненамного больше, чем на обслуживание депозитов, ставки по которым составляют сейчас порядка 6%, тогда как по бумагам — порядка 7%. Растущий объем вложений в облигации не является вызовом для ЦБ, он сможет полностью осилить объем выплат по ним и по депозитам, считает Мурашов.
На начало дня 14 мая в банковском секторе был отмечен структурный профицит ликвидности (отрицательная разница между требованиями Банка России к кредитным организациям и требованиями банков к ЦБ) в размере 3 трлн 728,9 млрд рублей (прим. Банки.ру). - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей