- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.55-0.3383USD ЦБ 14.05.25
89.6956-0.4161EUR ЦБ 14.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
06.04.18 08:17
Россияне смогут переводить деньги через мессенджеры в 2019 году
© Banki.ru
Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger станут доступны уже в следующем году, после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает ассоциация «Финтех». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.
Технические нюансы платформы пока не разглашаются. По информации «Финтеха», любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим гражданам из любого удобного им места.В рамках новации пользователи смогут переводить деньги друг другу, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций. В мессенджерах появится кнопка оплаты/переводов денег. При ее нажатии появится окно, куда нужно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс определят сами мессенджеры, рассказали в «Финтехе», платеж будет идти через Интернет.
Таким образом, механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах на карты Сбербанка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора. У Сбербанка еще есть и Сбербанк-мессенджер, который «зашит» в «Сбербанк Онлайн» — этот мессенджер переводит деньги через Сеть, но для того, чтобы им воспользоваться, нужно зайти в интернет-банк.
По словам экспертов, новация обеспечит бурное развитие дистанционных платежей, и они смогут вытеснить оплату услуг с помощью платежных терминалов. Тем не менее при оплате через мессенджеры нельзя забывать про риски информационной безопасности, отмечают участники рынка.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей