- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.55-0.3383USD ЦБ 14.05.25
89.6956-0.4161EUR ЦБ 14.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
22.03.18 08:53
Минфин анонсировал создание «бухгалтерии для правительства»
© Banki.ru
Казначейство в следующие два года должно стать полноценной платежной системой, а также взять на себя роль централизованной бухгалтерии для правительства. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.
«К 2021 году Казначейству предстоит стать единой централизованной бухгалтерией для правительства и федеральных органов власти», — заявил Силуанов в ходе коллегии Федерального казначейства.
<< назад к списку
По словам министра, до конца 2018 года планируется произвести подготовительные мероприятия для перевода на централизованный учет в казначействе не менее десяти органов власти уже с 1 января 2019 года.
В следующие несколько лет перед Казначейством стоят следующие задачи: повысить эффективность бюджетных расходов и снизить издержки. Для этого в платежной сфере деятельности Казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей, рассказал глава Минфина.
По его словам, в Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов Казначейства, а уже в 2020-м орган должен перенести все открытые ему счета из ЦБ в Казначейство и стать полноценной платежной системой в сфере бюджетных расчетов.
«Система казначейских платежей позволит сократить сроки осуществления расчетов бюджета, что поможет существенно увеличить оборачиваемость бюджетных средств. Напомню, что сейчас срок зачисления средств из бюджета в бюджет занимает три дня. Мы должны сделать все необходимое, чтобы платежи осуществлялись и проходили в режиме реального времени», — подчеркнул министр.
Федеральное казначейство обеспечивает исполнение и обслуживание бюджета, в его функции также входит контроль за ведением операций с государственными средствами. Так, например, с нынешнего года Минфин планирует вводить казначейское сопровождение в регионах, долговая нагрузка которых достигает 140% собственных доходов (такая схема уже действует в Костромской области и Хакасии). Согласно положению о казначействе, оно открывает счета по учету средств федерального бюджета в Центробанке и кредитных организациях.
Главные задачи для Казначейства — повышение качества госуправления, увеличение производительности труда и повышение эффективности самой службы, отметил Силуанов. Еще одно приоритетное направление работы Казначейства — повышение качества управления государственными финансами, указал министр. - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей