- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.2852-0.071USD ЦБ 13.11.25
94.1893-0.0061EUR ЦБ 13.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.03.16 10:21
СМИ: ЦБ поддерживает просьбу банков о прямом доступе к информации о СНИЛС через ПФР
© Banki.ru
Центробанк поддерживает просьбу Ассоциации российских банков о прямом получении информации о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) через базу Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом говорится в письме регулятора за подписью зампреда Михаила Сухова, пишет «Коммерсант». Однако ПФР не торопится делиться данными.
Банки просили расширить набор информации, которую получают из ПФР, данными о СНИЛС: с 1 января 2017 года они без этого просто не смогут запросить в Бюро кредитных историй (БКИ) свежий отчет по кредитной истории заемщика. Соответствующие поправки к закону «О кредитных историях» были приняты в июне 2014 года: титульная часть кредитной истории заемщика в обязательном порядке должна включать СНИЛС. Однако получить его самостоятельно БКИ, не взаимодействующие с заемщиками напрямую, не могут, а банкиры наполнить базу всех своих заемщиков данными СНИЛС до конца 2016 года не способны.
Суть ответа ЦБ (документ датирован 20 февраля) проста: в целом банки, еще с середины 2014 года зная, что наличие СНИЛС в кредитной истории станет обязательным, имели возможность собрать данные. Кроме того, и риск нарушения закона неочевиден: по мнению ЦБ, поправки действуют только для заемщиков, обратившихся за кредитами с 2017 года. Но риск, что банки все же будут привлечены к ответственности за нарушение закона, исключать нельзя, уверены источники издания. Решить проблему с получением СНИЛС по всем клиентам позволило бы подключение банков к электронному сервису ПФР, предоставляющему данные по запросу автоматически. Для этого необходимы поправки к распоряжению правительства 1471-р. Эту инициативу ЦБ поддержал «в целях обеспечения однозначной идентификации граждан и формирования единой кредитной истории вне зависимости от смены гражданами документов, удостоверяющих личность».
Для банкиров доступ к СНИЛС напрямую через ПФР решал бы еще и проблему получения информации о запуске процедуры банкротства своих клиентов-физлиц. «Эти данные, но только в виде Ф. И. О. и СНИЛС, фиксируются в едином реестре сведений о банкротстве, таким образом, однозначно установить, что банкротится именно данный конкретный клиент, по одному лишь Ф. И. О. сложно из-за возможности совпадений, а данных СНИЛС у банков нет», — говорит один из банкиров.
Однако в ПФР идею делиться с банками данными граждан пока воспринимают без энтузиазма. «Этот вопрос требует дополнительного обсуждения, так как передача банкам СНИЛС напрямую без согласия клиента сопряжена с определенными рисками, в частности недобросовестным переводом его пенсионных накоплений», — пояснили изданию в фонде. Там считают, что граждане должны сами предоставлять информацию банку — например, дистанционно, через сайт госуслуг. По такой модели с ПФР уже сотрудничают несколько банков: они дают клиентам доступ к порталу госуслуг, откуда те, в свою очередь, направляют банку выписку по своему пенсионному счету в электронном виде.
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
