- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.2852-0.071USD ЦБ 13.11.25
94.1893-0.0061EUR ЦБ 13.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
11.03.16 09:53
Банки отмечают сокращение объемов выдачи льготной ипотеки
© Banki.ru
В первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку в рамках продленной госпрограммы начал снижаться, пишет «Коммерсант».
Так, в Абсолют Банке в феврале в среднем в день принималось около 100 заявок на ипотеку с господдержкой, а в первую неделю марта — уже около 50 штук в день, указывает директор департамента продаж Абсолют Банка Иван Любименко. В Банке Москвы также отмечают снижение среднедневного количества заявок на ипотеку в начале марта до 684 заявок (в феврале — 732 заявки в день), при том что основной объем заявок принимается по госпрограмме, отмечает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.
В Транскапиталбанке в первые дни марта среднедневной объем заявок на ипотеку составил порядка 85 штук против 115 в феврале. Отмечают некоторое снижение количества заявок на ипотеку и в Сбербанке, не уточняя конкретных цифр. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявок сейчас соответствует тому, который был в середине прошлого года.
По словам участников рынка, причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку, в перезапуске госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. О решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года стало известно 1 марта. Однако объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. «Так как о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки было объявлено фактически в первый день окончания действия старой программы, многие заемщики спешили подать заявку на ипотеку с господдержкой еще до окончания программы, что породило ажиотажный спрос в январе — феврале», — указывает Тер-Аристокесянц. При этом, добавил он, из-за продления программы до конца 2016 года у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки.
Кроме того, «по факту продления программы банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии», — указывает Любименко. В результате у многих ведущих игроков (в их числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%.
В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года.
<< назад к списку
- 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
