- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.2852-0.071USD ЦБ 13.11.25
94.1893-0.0061EUR ЦБ 13.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
01.12.15 11:37
ОКБ: россияне отказываются от новых кредиток
© Banki.ru
Банки за десять месяцев 2015 года выдали населению на 76% меньше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года. Это наибольшее сокращение среди всех видов розничных кредитов: показатель упал в четыре раза — с 8,1 млн до 2 млн штук. Об этом говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ), предоставленном «Известиям».
С начала года, по данным ОКБ, банками выдано почти в два раза меньше розничных кредитов, чем за тот же период 2014-го (25,4 млн штук против 14,4 млн). В розничном кредитовании больше всего просел сегмент кредитных карт — на 76%, причем общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81% (с 386,7 млрд до 73,2 млрд рублей).
Автокредитов за десять месяцев года выдано на 61% меньше (175,9 тыс. штук против 446,8 тыс.), кредитов наличными — на 27% (11,9 млн штук против 16,3 млн), ипотечных ссуд — на 31% (389,8 тыс. против 566,4 тыс.).
«Как показывает анализ, очень высока взаимосвязь между выдачами новых кредитов и динамикой реальных зарплат», — отметил аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. По его словам, сейчас это основной фактор, который ограничивает спрос населения на новые кредиты, так как настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов вполне закономерна.
По данным Росстата, зарплаты населения в реальном выражении за год до октября 2015 года упали на 10,9%. Со снижением реальных зарплат и ухудшением ситуации на рынке труда значительно выросла просрочка по уже выданным кредитам, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По данным Центробанка, общий объем розничных кредитов с просрочкой более 90 дней вырос за десять месяцев этого года на 249 млрд рублей (плюс 29%), в октябре доля просрочки в общем объеме розничных кредитов поднялась до 10,8% — это рекорд по меньшей мере с 2008 года. В такой ситуации, говорит эксперт, «банки стремятся минимизировать риски и ужесточают политику одобрения кредитных заявок, снижают размер кредитных лимитов».
К тому же, отметил замгендиректора ОКБ Николай Мясников, рынок розничного кредитования очень сильно просел в I квартале этого года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ и как следствие роста ставок по кредитам. В декабре 2014 года регулятор дважды повышал ключевую ставку: 12 декабря — с 9,5% до 10,5%, а 16 декабря — сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%.
«В результате, — говорит Мясников, — в начале года многие банки почти полностью остановили кредитование открытого рынка, сфокусировавшись на работе с текущим кредитным портфелем».
И если раньше выдача кредитных карт носила чуть ли не массовый характер, то сейчас банки скорее готовы предлагать их в очень ограниченном количестве проверенным клиентам, например участникам зарплатных проектов. Раньше карты зачастую распространялись в местах массового скопления людей, а также оформлялись через Интернет и рассылались по почте потенциальным клиентам, и в этих случаях банки имели о заемщиках минимум информации. Теперь же данная практика сошла на нет, и более того, по словам директора по банковским рейтингам агентства Raex Михаила Доронкина, в этом году многие банки заметно урезали лимиты по картам как для действующих клиентов, так и для новых заемщиков, что дополнительно снизило привлекательность продукта. Сегмент кредитных карт традиционно более чувствителен к изменениям на рынке.
«Часто граждане при возникновении финансовых сложностей считают, что обналичивание всего лимита кредитной карты поможет им в трудной ситуации, — добавил Дужинский. — И, как правило, такая тактика неизбежно приводит к дефолту заемщика и росту просрочки на величину всего кредитного лимита и процентов. Если человек перестает платить по кредиту наличными, то просроченная задолженность вырастет только на оставшуюся на момент дефолта задолженность».
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
