- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.601-0.6842USD ЦБ 14.11.25
93.6953-0.494EUR ЦБ 14.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
27.10.15 09:38
Минфин предлагает сажать на четыре года за выпуск и оборот криптовалют
© Banki.ru
За выпуск и оборот криптовалют Минфин РФ предлагает сажать в тюрьму на четыре года. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Уголовный кодекс, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина.
В конце сентября Минфин предложил ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют в России, считая их денежными суррогатами, а расчеты ими — незаконными финансовыми операциями. Тогда предлагалось более мягкое наказание: штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Теперь наказание за выпуск биткоинов решено ужесточить.
Резко против криптовалют выступают силовики, в частности Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляла, что биткоины среди прочих платежных систем активно используются наркомафией в торговле наркотиками. Как отметили представители службы, позиция ФСКН по данному вопросу не изменилась. Против криптовалют также выступают Генпрокуратура, МВД и ФСБ.
Источник, близкий к Центробанку, пояснил «Известиям», что окончательная позиция регулятора прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). По словам собеседника, FATF считает, что главные риски связаны с анонимностью операций с криптовалютами. Источник указывает, что во всех последних отчетах FATF говорится об этой проблеме.
Среди противников криптовалют — и Минэкономразвития. «По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты», — сказала изданию Елена Лакшина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. По ее мнению, операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости.
«Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов, в том числе криптовалют, неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и компаний в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — отметила Лакшина. Она добавила, что использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, в качестве средств платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели денежных суррогатов ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке.
Единственный шанс для легального оборота криптовалюты в России — установление четких правил их обращения с ликвидацией анонимности, уверен председатель правления агентства «Финансовые инновации» Роман Прохоров (ранее возглавлял департамент национальной платежной системы ЦБ).
<< назад к списку - 31.08.20 Международные резервы РФ прибавили за неделю 0,6 млрд долларов
- 27.08.20 С дефицитом бюджета завершили полугодие 47 регионов
- 27.08.20 Мишустин: образовательные кредиты будут выдавать по ставке 3% годовых
- 27.08.20 Исследование: дети предпочитают наличные деньги
- 27.08.20 Минфин объяснил исчезновение законопроекта о льготах в «русских офшорах»
- 27.08.20 Исследование: кредитами и займами пользуются почти 30% россиян
- 21.08.20 Объем ФНБ к концу года может сократиться до 7 трлн рублей
