- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
84.383-0.1692USD ЦБ 04.04.25
93.16081.9564EUR ЦБ 04.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
08.02.19 08:47
МЭР: рынок труда технологически готов к переходу на электронные трудовые книжки
© Banki.ru
Система рынка труда в РФ технологически готова к переходу на электронные трудовые книжки, считает замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.
В январе 2019 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что постепенно весь документооборот должен переходить в электронный формат. Процесс было решено начать с перевода в электронный вид трудовых книжек, поскольку это наиболее легко в технологическом отношении.
«Сейчас ведение бумажных трудовых книжек стоит системе и предпринимателям миллионы, миллиарды рублей. Но, в принципе, уже сейчас готова инфраструктура, чтобы перейти к реестрам, которые ведет Пенсионный фонд России. Все записи можно будет получать оттуда, сохранять все данные, отказавшись от бумаги», — сказал Шипов на пленарном заседании конференции «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация, развитие МСП».
По его словам, для развития цифровой экономики в стране планируется разработка порядка 70 законопроектов, 21 из которых одобрен рабочей группой АНО «Цифровая экономика», шесть рассмотрены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, четыре документа находятся на рассмотрении в Госдуме. «Очень важная тема, связанная с созданием архивов электронных документов, — как обеспечить юридическую значимость электронных документов? Сейчас цифровая подпись прекращает свою значимость через год — три, а дальше что? Ответа на эти вопросы в законодательстве сейчас нет, подготовленный нами законопроект также может решить эти проблемы», — пояснил замминистра.
Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение будет сделано для тех работников, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Предполагается, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме, а с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут.
Источник: ТАСС
- 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам