- Новости
- Актуально
- Аналитика
- Рейтинги
- Статьи
- Интервью, выступления
- Официально
- Презентации
- Мероприятия
- Общественное мнение
- Статистика
- Зарубежный опыт
- Проекты НПА
- Стенограммы
- Контроль
- Рекомендуем
66.54290.8646USD ЦБ 15.02.19
75.04710.6599EUR ЦБ 15.02.19
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
28.08.18 07:43
Полностью электронную ипотеку в РФ планируют запустить в 2019 году
© Banki.ru
В правительстве намерены максимально упростить процесс оформления ипотеки: приходить в офис банка за кредитом, а затем в МФЦ для подачи заявления на регистрацию недвижимости не потребуется. Пилотные онлайн-сделки по покупке квартир в ипотеку планируется провести до конца 2019 года, следует из последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который есть у «Известий».
Сейчас клиент может подать заявку на получение ипотеки и все необходимые документы через Интернет, но для подписания договора все равно нужно приезжать в банк, а потом и в МФЦ — для подачи документов на регистрацию прав собственности. К концу 2019 года планируется подготовить предложения по обслуживанию заемщика удаленно на всех этапах — от выдачи кредита до регистрации недвижимости — и провести пилотные сделки. А до 31 декабря 2022 года уже будет «осуществлено более 20% ипотечных сделок крупнейших банков полностью в электронном формате».
По результатам опросов ВЦИОМ, проведенных по заказу «ДОМ.РФ», около 20% граждан положительно относятся к возможности оформить ипотечный кредит полностью в электронном виде, рассказали «Известиям» в пресс-службе госкомпании.
Сегодня доля ипотечных сделок с элементами электронного обслуживания составляет около 10%. Чтобы полностью исключить присутствие клиента в банке, ЦБ создает единую платформу для удаленной идентификации на основе биометрических данных, например лица и голоса. Для достижения целевых показателей планируется продолжить развитие электронных технологий для взаимодействия государственных и коммерческих структур и внести изменения в законодательство, указывает «ДОМ.РФ».Банки самостоятельно формируют свою кредитную политику и порядок заключения ипотечных договоров, в том числе в электронном виде, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Но для увеличения доли электронных услуг, в том числе при регистрации ипотечных сделок, Росреестр участвует в совместных проектах с банками и крупными застройщиками.
«Технически мы сможем увидеть ипотечную сделку на 100% в онлайне в 2019 году, и целевой показатель в 20% к 2022 году выглядит вполне достижимым», — комментируют в пресс-службе ВТБ. Однако далеко не все клиенты готовы оформить сделку без общения со специалистом, добавили в кредитной организации.
Очередным шагом к цифровизации ипотеки станет возможность использования электронных закладных, указали в ВТБ и «ДОМ.РФ». Этот документ содержит информацию о кредитном договоре и праве залога на имущество. Закладная сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита.
<< назад к списку - 08.02.19 Счетная палата не поддержала проект об устойчивом Рунете из-за риска удорожания услуг
- 08.02.19 Правительство России выделит 20 млрд рублей на реализацию закона об автономном Рунете
- 08.02.19 МЭР: рынок труда технологически готов к переходу на электронные трудовые книжки
- 04.02.19 Медведев: на цифровизацию российской экономики за пять лет выделят 1,8 трлн рублей
- 01.02.19 Путин поручил Кабмину и Сбербанку разработать подходы к развитию искусственного интеллекта
- 01.02.19 Исследование: аудитория публичного Wi-Fi в России растет за счет пенсионеров
- 31.01.19 Минкомсвязь: объем платежей на портале госуслуг составил 52,6 млрд рублей в 2018 году