- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
84.383-0.1692USD ЦБ 04.04.25
93.16081.9564EUR ЦБ 04.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.08.18 07:58
Власти будут популяризировать электронную цифровую подпись
© Banki.ru
Власти обеспокоены нежеланием граждан обзаводиться квалифицированной электронной подписью и намерены развернуть агитационную кампанию по разъяснению преимуществ ее использования при взаимодействии с бизнесом. Одновременно чиновники обещают защитить население от мошенничества в этой сфере, резко сократив число аккредитованных центров, уполномоченных выдавать такие подписи, сообщает газета «Коммерсант».
Как уточняет издание, законопроект об электронной цифровой подписи (ЭЦП), подготовленный рабочей группой по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика», рассматривался на состоявшемся 16 августа совещании у «цифрового» вице-премьера Максима Акимова и сегодня должен быть внесен в правительство. Создаваемый сейчас нацпроект «Цифровая экономика» для формирования «единой цифровой среды доверия» предполагает унификацию законодательных требований к идентификации и аутентификации и снятие правовых барьеров для применения ЭЦП. В частности, усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) должна быть применима в любых видах гражданско-правовых отношений и использоваться всеми участниками электронного взаимодействия. В Белом доме обеспокоены, что граждане практически не пользуются цифровой подписью, поскольку не понимают, для чего это нужно. В то же время слишком большое, по мнению чиновников, количество аккредитованных удостоверяющих центров (сейчас в реестре Минкомсвязи их 484, действующих — 352) и разнообразие видов ЭЦП усиливают риски мошенничества.
В Минкомсвязи ранее предлагали решать проблему фактическим установлением госмонополии на выдачу УКЭП — соответствующий законопроект министерство подготовило еще в 2017 году, однако он получил отрицательное заключение Минэкономразвития (ведомство указало на значительный объем бюджетных расходов и угрозу полной ликвидации рынка).
Теперь предполагается, что коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ) останутся, но законопроект АНО предусматривает повышение требований к собственному капиталу центров с нынешних 7 млн до 50 млн рублей и требований к финансовому обеспечению ответственности перед владельцем подписи и третьими лицами вплоть до 500 млн рублей (сейчас 100 млн рублей), введение требований к деловой репутации учредителей и руководителей АУЦ по аналогии с требованиями для финансовых организаций. По данным «Коммерсанта», эти пороги могут существенно вырасти: по итогам совещания было решено доработать законопроект таким образом, чтобы оставить на рынке лишь 10—15 крупнейших коммерческих АУЦ. Помимо повышения порогов капитала и страховой ответственности, для этого может быть введен механизм лицензирования этого вида деятельности и предусмотрены административная ответственность за нарушения технического характера и уголовная — за умышленную неправомерную выдачу сертификатов УКЭП неуполномоченному лицу.
Акимов по итогам совещания также поручил Минкомсвязи проработать предложения по возможности централизованного хранения сертификатов УКЭП и использования биометрической идентификации гражданина при выдаче сертификата цифровой подписи. Российские банки начали собирать данные населения в единую биометрическую систему 2 июля этого года, однако этот процесс идет гораздо медленнее, чем предполагалось: пока в системе лишь 1,2 тыс. человек. Кроме того, МЭР и Минкомсвязи поручено разработать план публичной кампании, призванной продемонстрировать гражданам возможности использования ЭЦП для взаимодействия с органами власти и организациями.
- 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам