- Новости
- Актуально
- Аналитика
- Рейтинги
- Статьи
- Интервью, выступления
- Официально
- Презентации
- Мероприятия
- Общественное мнение
- Статистика
- Зарубежный опыт
- Проекты НПА
- Стенограммы
- Контроль
- Рекомендуем
66.2022-0.0448USD ЦБ 20.02.19
74.8151-0.0904EUR ЦБ 20.02.19
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
29.06.18 08:23
Медведев объявил о поэтапном внедрении электронных трудовых книжек
© Banki.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о поэтапном внедрении в России электронных трудовых книжек. С 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в режиме онлайн, заявил Медведев на заседании правительства, передает корреспондент РБК.
<< назад к списку
«Как известно, в большинстве стран хорошо знакомые всем у нас в стране трудовые книжки не применяются. По сути они дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, в служебном контракте и каких-либо иных документах, которые фиксируют факт трудоустройства», — сказал Медведев.
Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, указал премьер-министр. «Речь идет о гораздо, может быть, более важном — о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — отметил он. При обращении за государственными услугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже — все это будет зафиксировано в базе данных, добавил он.
Работодатели начнут передавать сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн уже с 1 января 2020 года, объявил глава правительства.
«Очевидно, что внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Мы уже этим вопросом начинали заниматься. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ, для ряда людей также такая опция сохранится — для тех, кто захочет иметь бумажную версию. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы», — сообщил Медведев.
В феврале 2016 года министр труда Максим Топилин заявил, что власти не планируют отказываться от концепции трудовых книжек, но допустил, что в будущем они могут стать электронными.
В июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме зампред правительства Ольга Голодец говорила, что электронные трудовые книжки могут быть введены с 1 января 2018 года. При этом она сказала, что у работодателей и профсоюзов на тот момент были противоречия по этому вопросу. Постепенный переход на электронные трудовые книжки поддержал президент Владимир Путин.
Глава Сбербанка Герман Греф отмечал в прошлом году, что бумажные трудовые книжки неудобны ни гражданам, ни работодателям, ни Пенсионному фонду. На заполнение такой книжки уходят «сотни тысяч экочасов», подчеркнул он.
Источник: РБК - 08.02.19 Счетная палата не поддержала проект об устойчивом Рунете из-за риска удорожания услуг
- 08.02.19 Правительство России выделит 20 млрд рублей на реализацию закона об автономном Рунете
- 08.02.19 МЭР: рынок труда технологически готов к переходу на электронные трудовые книжки
- 04.02.19 Медведев: на цифровизацию российской экономики за пять лет выделят 1,8 трлн рублей
- 01.02.19 Путин поручил Кабмину и Сбербанку разработать подходы к развитию искусственного интеллекта
- 01.02.19 Исследование: аудитория публичного Wi-Fi в России растет за счет пенсионеров
- 31.01.19 Минкомсвязь: объем платежей на портале госуслуг составил 52,6 млрд рублей в 2018 году