- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
84.004-1.0119USD ЦБ 12.04.25
96.21631.6127EUR ЦБ 12.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
09.08.17 08:19
НПФ готовятся к наплыву пенсионеров в 2022 году и просят отказаться от бумаги
© Banki.ru
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) просят чиновников наладить электронный документооборот с Пенсионным фондом России (ПФР) через системы межведомственного электронного взаимодействия. Письмо с предложением организовать такой обмен информацией Ассоциация НПФ (АНПФ) направила в июле в Центробанк, Минтруд, ПФР и Минсвязь, пишут «Ведомости».
«За 2016 год в НПФ за получением накопительной части пенсии обратилось около 400 тысяч человек. С 2022 года их количество как минимум утроится», — полагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, сегодня НПФ общается с ПФР в основном на бумаге — почти вся корреспонденция отправляется Почтой России, что неудобно и ненадежно. При этом, подтверждает Околеснов, установленные законом сроки несложно нарушить, если ПФР не направит ответ оперативно.
<< назад к списку
НПФ может назначить гражданину пенсию только после получения из ПФР справки о том, что ему уже назначена пенсия от государства, напоминает АНПФ. Эту справку выдает отделение ПФР по месту прописки в течение 15 рабочих дней с момента поступления запроса. В результате НПФ, который обязан назначить пожизненную выплату в течение 30 календарных дней или единовременную выплату в течение десяти дней, сдвигает сроки и рискует получить предписание ЦБ.
«Все НПФ периодически испытывают проблему с выдержкой этих сроков и могут получить от ЦБ предписание, а за неоднократное нарушение рискуют потерять лицензию», — объясняет Околеснов.
Лоббистов готов поддержать ЦБ, который отметил, что это «будет способствовать снижению затрат как НПФ, так и ПФР». Представитель Минтруда также подтвердил получение письма, отметив, что ПФР и фонды уже используют электронный документооборот, но для дальнейшего совершенствования должна подключиться Минсвязь. Однако там на запрос не ответили. - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам