- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
25.07.17 06:17
Клименко: почти 30% компьютеров в Москве заражены вирусом для майнинга биткоинов
© Banki.ru
В Москве порядка трети компьютеров заражены вирусом для майнинга биткоинов. Об этом сообщил советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко.
«А знаете, какой сейчас самый распространенный и самый опасный вирус? Это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга биткоина. Если вы поговорите с «Лабораторией Касперского», они вам скажут, что из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20—30%», — сказал он в интервью RNS.
По его словам, до биткоина вирусы подменяли рекламу. «Современные вирусы вообще стараются ничего не портить. Когда у вас миллионы коров, то не надо их резать. Их надо доить», — подчеркнул Клименко.
Он отметил, что установка вирусов для майнинга криптовалют — это сейчас самый прибыльный для хакеров бизнес. «В случае с WannaCry речь о заработке преступников шла на уровне 50—100 тысяч долларов. Поэтому я уверен, что разработчики WannaCry — это дети. Потому что они не понимают, где зарабатывать в интернет-секторе», — заявил Клименко.
Со своей стороны интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с РБК усомнился в приведенных Клименко данных о доле зараженных компьютеров в Москве.
«Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей? Майнинг — это очень большая нагрузка, в том числе на процессорные мощности. Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам», — объяснил он.
Аналогичное мнение выразил и ведущий аналитик отдела развития «Доктор Веб» Вячеслав Медведев. По его мнению, в России не менее 1% устройств заражено различными вирусами, но если бы речь шла о 20—30%, «это была бы эпидемия и об этом бы знал каждый».
«Заражения майнерами есть, но сказать, что ими заражены треть пользователей, нельзя», — сказал он. - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам