- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
18.05.17 09:50
Портал ГИС ЖКХ запустят 1 июля
© Banki.ru
Портал Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) официально запустят 1 июля 2017 года, а для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) — 1 июля 2019-го. Однако большую часть информации эти города уже предоставили, идет обсуждение возможности подключить их раньше. Об этом на пресс-конференции рассказали представители Минкомсвязи.
<< назад к списку
«Цель этого портала — удобство и прозрачность для граждан», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Он сравнил ГИС ЖКХ с порталом госзакупок, который позволил сделать открытой для всего населения недоступную прежде информацию. На портале будут размещены как личные, так и публичные сведения.
У каждого гражданина будет личный кабинет с информацией по квартире. Войти в него можно с помощью учетной записи портала госуслуг, без дополнительной регистрации. В личном кабинете будут сохраняться все начисления и платежки с информацией об оплате (оплатить их можно будет там же). При этом будет действовать правило, что при отсутствии информации о начислениях гражданин вправе не оплачивать услуги ЖКХ до ее отображения (проверять наличие начислений будет система, исключая лазейки для недобросовестных жильцов). С 1 января 2018 года будет предусмотрен административный штраф для компаний, которые вовремя не обновили информацию.
Михаил Евраев заверил, что Министерство сделает все возможное, чтобы оплата осуществлялась без комиссии для граждан. Это будет возможно в том случае, если компании, предоставляющие услуги, заключат соответствующий договор. Именно так происходит сотрудничество компаний с банками, в которых оплачиваются коммунальные услуги, так что для них это будет обычной практикой. Такая система будет удобна и выгодна населению, а также позволит окупить расходы инвестора — ФГУП «Почта России». По ожиданиям, окупаемости удастся достичь к 2022—2023 годам.
В открытом доступе будет размещена актуальная информация об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, выполняемых работах по дому, по капитальному ремонту и так далее. Также будет обширная база для проведения аналитических исследований: можно будет просмотреть и сравнить тарифы, средние показатели потребления ресурсов, средний размер суммы платежки (все это в разрезе по регионам).
Важной частью портала станет форум, где граждане смогут обсудить актуальные темы и даже устроить голосование. В частности, Евраев отметил, что портал мог бы стать удобной площадкой для голосования по масштабным проектам регионов: например, для актуального сейчас голосования по реновации в Москве. Замминистра подчеркнул, что они не могут навязывать использование портала тому или иному субъекту, однако при желании региона воспользоваться порталом ему окажут максимально возможную поддержку и произведут необходимые доработки.
Ресурс разрабатывался три с половиной года. Существенное количество времени ушло на проработку законодательной базы (работа системы регулируется двумя федеральными законами: №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», а также пятнадцатью совместными приказами Минкомсвязи и Минстроя) и на организацию работы с субъектами.
Некоторые субъекты уже предоставили 100% необходимой информации, многие находятся в «зеленой» зоне, то есть предоставили более 70% данных. Об этом рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов. Он отметил, что в отдельных субъектах существуют трудности со сбором данных и интеграцией с порталом (на последнем месте находится Республика Крым, предоставившая чуть больше 30% необходимой информации), однако со всеми субъектами ведется тщательная работа: проводятся удаленные конференции и совещания, налаживается обмен опытом с субъектами, которые успешно присоединились к проекту. - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам