- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
21.03.17 08:34
Вячеслав Володин провел заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы
© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
20 марта состоялось первое заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, Министр связи и массовых коммуникаций и представители отрасли информационных технологий.
Открывая заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, важность развития российского законодательства с той же интенсивностью, что и цифровая экономика, иначе страна утратит свои конкурентные преимущества в этой сфере. «Важно, чтобы у нас законодательство шагало как минимум в ногу с развитием цифровой экономики, тогда за нашей страной будут сохраняться определенные преференции», - подчеркнул В.Володин.
«Есть опасность, что если мы не будем создавать условия, то мы будем использовать информационный продукт, производимый другими странами и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть», - добавил Председатель Госдумы.
Вячеслав Володин заверил, что депутаты будут исходить из необходимости обсуждения в рамках Совета решений, связанных с развитием цифровой экономики, перед их принятием. В.Володин пригласил участников Совета к активной работе, их инициативы могут быть полезны в разных отраслях - медицины, транспорта, передачи информации. «Для нас крайне важно, чтобы Совет в том числе играл роль экспертной площадки, через которую можно было бы в режиме двусторонней связи, с одной стороны, обсуждать то, что в Госдуме находится, а с другой стороны, слышать вас, чтобы мы могли уже и ваши идеи облекать в форму законов», - сказал Председатель Госдумы.
К 2020 году количество устройств, подключенных к интернету достигнет 50 млрд и необходимость развития законодательства IT-сферы здесь очевидна. В этом уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Оценивая уже сделанное в законодательстве, он сказал: «у отрасли есть конструктивный настрой и мы видим, что принятые нормы не так страшны, как они читаются в первый раз». Тем не менее, есть эксперты, которые смотрят на недавно принятые федеральные законы скептически. «Цифровая экономика – национальное достояние и она должна стать приоритетом многих госпрограмм», - завершил он.
В этой связи Вячеслав Володин еще раз отметил, что законопроекты в сфере развития цифровой экономики будут дополнительно обсуждать в рамках Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. «Иногда все понимают, что шансы на приятие законодательной инициативы ничтожны, но они создают такой переполох в отрасли, что потом сложно объяснять, была задумка принять этот закон или нет», - отметил Председатель Госдумы.
Ввести в оборот понятие «кибербезопасность» предложила генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Эксперта особо беспокоит вероятность кибератак на инфраструктурные предприятия: «Интернет по факту внедряется на предприятия и приборы». Вредоносные программы могут удаленно влиять на работу приборов и механизмов. По ее данным, специальные службы России обнаружили «вирусы» в сети 20 ведомств. Н.Касперская, также затронула тему сохранения личных данных граждан. По ее словам, смартфоны, смарт-ТВ, собирают данные о пользователях, которые могут быть использованы недобросовестным образом, например, проданы. «Информация о всех гражданах должна защищаться государством. Как, например, недра», - завершила она.
Заботится о создании кадрового потенциала призвал Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров «Кадры и лидерство научных разработок, залог того, чтобы нам не стать заложниками иностранных решений».
По мнению председателя Совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина, Россия лидер в области IT-образования во всем мире. В целом повысить уровень образования в стране поможет развитие он-лайн образования.
Завершая заседание , Председатель Государственной Думы обратил внимание, что по прогнозам через несколько лет IT-отрасль будет интенсивно развиваться, «уже где-то в 2022 году в Европе, появится законодательство, которое регулирует отношения человека-робота, искусственного интеллекта. Об этом тоже надо думать, учитывая развитие отрасли», - сказал В.Володин.
Вячеслав Володин поблагодарил участников за активную дискуссию в обсуждении вопросов текущей повестки дня и формировании тем следующего. Он выразил уверенность, что часть озвученных предложений могут быть трансформированы в законодательные нормы.
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам