- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.03.16 11:26
Портал «Наш город» помог решить более миллиона проблем
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
На портале «Наш город» сейчас зарегистрировано более 790 тысяч человек. Причём у пользователей есть возможность не только заявить о проблеме, но и подтвердить или опровергнуть её решение.
Семь принципиально новых систем взаимодействия между горожанами и столичным Правительством появилось в Москве с 2011 года в рамках программы «Открытое Правительство». Они позволили решить три основные задачи: повысить качество и доступность городских услуг (центры предоставления госуслуг «Мои документы» и портал государственных услуг), предоставить жителям качественную информацию, необходимую и полезную для жизни в городе (портал «Открытые данные», официальный сайт Москвы mos.ru), и создать условия для более активного и результативного участия москвичей в управлении городом.
У горожан появилась возможность оперативно решать различные городские проблемы и контролировать качество работы городских служб (портал «Наш город»), оценивать проекты, предлагаемые городскими властями (система «Активный гражданин»), высказывать собственные идеи (краудсорсинг).
Сергей Собянин отметил эффективность проектов, созданных в рамках городской программы «Открытое правительство»: «В первую очередь это центры "Мои документы", куда обращаются ежедневно около 70 тысяч москвичей, которые позволили сделать процесс оказания государственных и муниципальных услуг достаточно комфортным и быстрым. Это портал электронных государственных услуг, где зарегистрирована почти половина всех проживающих в Москве». Он напомнил, что на портале «Активный гражданин» только в прошлом году зарегистрировалось в 1,5 раза больше пользователей чем было до этого.
«И не могу не отметить работу портала "Наш город", с помощью которого удалось решить около одного миллиона различных проблем. На нём зарегистрировались сотни тысяч активных москвичей, которые помогают управлять и наводить порядок в городе», — сказал Мэр Москвы.
О реализации государственной программы города Москвы «Открытое Правительство» в 2015 году и задачах на 2016 год рассказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Анастасия Ракова.
Портал городских услуг Портал государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru) предоставляет 148 электронных услуг и сервисов. Из них 22 новые услуги и сервиса были открыты в 2015 году.
«По правде говоря, никто не ожидал, и сами мы не ожидали, что за пять лет доля услуг, которые будут предоставляться в электронном виде, в Москве составит 50 процентов. Но тем не менее факт. На сегодняшний день, как вы сказали, 50 процентов взрослого населения Москвы зарегистрировано на портале госуслуг», — отметила Анастасия Ракова.
Число зарегистрированных пользователей портала достигло 5,3 миллиона человек. Таким образом, каждый второй москвич использует портал для получения государственных услуг. Число обращений за 2015 год превысило 85 миллионов.
В 2016 году продолжится работа по увеличению числа доступных услуг на портале и переводу отдельных услуг исключительно в электронный вид. В первую очередь исключительно в электронный вид переводятся услуги для бизнеса — в таких сферах, как транспорт, земельно-имущественные отношения, строительство, наружная реклама. На данный момент только электронно можно получить 31 услугу.
«Электронные сервисы они максимально технологичны: снижают издержки для бизнеса и затраты государства», — уверена Анастасия Ракова. К тому же, электронные услуги исключают личный контакт заявителя и чиновника и, соответственно, существенно уменьшают коррупционные риски.
В 2016 году планируется перейти к оказанию исключительно в электронном виде таких услуг, как оформление градостроительных планов земельных участков, ордеров на проведение земляных работ (разрытий) и выдача или аннулирование разрешений на установку рекламных конструкций.
«Что касается физических лиц, то здесь была поставлена несколько иная задача. В первую очередь мы переводили в электронный вид максимально востребованные услуги. Из 85 миллионов обращений в год самыми востребованными у граждан касаются вопросов записи на приём в поликлинику, сдача показателей счётчиков и приборов учёта и многие другие, на которые они тратили много времени раньше. Сейчас это занимает от трёх до пяти минут», — сообщила заммэра.
Центры государственных услуг «Мои документы» По состоянию на март 2016 года в Москве открыто 122 районных центра госуслуг «Мои документы». Они предоставляют 165 услуг и сервисов и выдают свыше 200 видов документов 16 городских и девяти федеральных органов власти (в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учёта, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учёта и других).
97 процентов услуг оказывают по экстерриториальному признаку, то есть их можно получить без привязки к месту жительства.
Ежедневно московские центры госуслуг посещают более 70 тысяч человек. За 2015 год — более 21 миллиона визитов. Таким образом, центры «Мои документы» стали единственной точкой обслуживания граждан, заменив 1,2 тысячи разрозненных приёмных органов власти, которые работали в Москве до 2011 года.
Среднее время ожидания в очереди составляет три минуты. В случае если время ожидания превышает нормативные 15 минут, посетителю предлагается бесплатный кофе. Сегодня лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги у универсальных специалистов более 15 минут. В целом же с учётом остальных служб, размещённых в центрах, с необходимостью ждать более 15 минут сталкивается один из 177 посетителей.
В планах на 2016 год — завершение программы создания базовой сети центров госуслуг. До конца года предстоит открыть пять районных центров: Троицк, районы Сокольники, Ясенево, Дорогомилово, Головинский. Три действующих центра (Южнопортовый, Крылатское, Косино-Ухтомский) по согласованию с жителями переедут в новые, более удобные помещения.
Таким образом, к концу года «Мои документы» будут открыты во всех 125 районах города и в ТиНАО.
Кроме того, в 2016 году в центрах «Мои документы» реализуют ряд проектов.
Новая сеть загсов С 1 марта в 50 центрах госуслуг универсальные специалисты вместо сотрудников загсов регистрируют факты рождения, смерти и установления отцовства (ранее таких центров было всего 29). С 1 июля получить эти документы можно будет во всех центрах
« Мои документы» семь дней в неделю с 08:00 до 20:00.Оформление пенсии Чтобы сделать процесс оформления страховых пенсий ещё удобнее, в центре госуслуг района Обручевский 28 марта стартовал совместный проект с Пенсионным фондом по предоставлению двух услуг:
— приём заявлений об установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
— приём заявлений об установлении и выплате дополнительного социального обеспечения членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.
С 1 октября услуга по назначению пенсий будет доступна во всех московских центрах «Мои документы».
«Мы договорились с пенсионным фондом, что также начинаем принимать документы для назначения пенсии жителям, и до конца года эту систему полностью переведём в МФЦ», — сказала Анастасия Ракова.
Создание флагманских офисов В столице планируется открыть флагманские офисы госуслуг, которые будут расположены максимально удобно с точки зрения транспортной доступности. Они будут предоставлять расширенный перечень услуг и дополнительный сервис.
«Мы на достигнутом не останавливаемся, по Вашему поручению запускаем дополнительную программу создания флагманских МФЦ, которые будут размещены в каждом округе в крупных транспортных узлах. Они будут предоставлять дополнительные услуги, расширенный перечень, и дополнительные сервисы, которые удобны для жителей», — отметила заммэра.
В частности, здесь можно будет подать налоговую декларацию, получить налоговый вычет или удостоверение на право управления самоходными машинами и другими видами техники, оформить ИНН, зарегистрировать маломерное судно, пройти аттестацию владельцев маломерных судов.
Зоны дополнительного сервиса во флагманских офисах будут включать услуги нотариуса, отделение банка, юридические консультации, мелкий бытовой ремонт, мини-кафе, коворкинг-зону для лекций, семинаров, встреч с жителями, внеклассных уроков и мастер-классов.
Портал «Наш город» В настоящее время на портале «Наш город» зарегистрировано более 790 тысяч человек. Для направления жалоб открыто 185 проблемных тем. В 2015 году были открыты 34 новые темы. Причём у пользователей есть возможность не только заявить о проблеме, но и подтвердить или опровергнуть её решение.
Создано волонтёрское движение портала «Наш город». 3,3 тысячи волонтёров регулярно проводят общественные проверки фактического решения проблем, по которым есть объективные сомнения относительно качества выполненных работ (проведена 21 тысяча волонтёрских проверок).
Всего за время работы портала «Наш город» решено более миллиона различных городских проблем.
«Очень высокое доверие у москвичей к этому проекту. Что ещё отрадно, что у нас жители не только решают свои конкретные проблемы — своего дома, своего двора, но и активно включаются в волонтёрскую работу, по сути, выполняя функции бесплатных контролёров», — заявила Анастасия Ракова.
Краудсорсинг-проекты Специальная площадка crowd.mos.ru для проведения краудсорсинг-проектов (сбора идей и коллективного обсуждения вариантов решения крупных городских задач) была создана в 2014 году.
Всего состоялось девять краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие свыше 120 тысяч человек. Собрано свыше 1,6 тысячи различных идей и предложений, из которых 278 уже реализовано на практике.
Результаты отдельных краудсорсинг-проектов:
1) на портале «Наш город» открыто более 40 новых проблемных тем, создано волонтёрское движение;
2) запущено девять новых автобусных маршрутов;
3) разработаны стандарты оказания госуслуг, организации детского отдыха и работы городских библиотек;
4) разработаны модели формирования управляющих советов для разных типов образовательных учреждений;
5) определены мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, которые будут включены в экологическую стратегию города Москвы до 2030 года;
6) сформирован новый московский стандарт работы городских поликлиник, включая детские.
«Тот проект, который мы проводили в части совершенствования работы “Моей поликлиники”, признан одним из самых крупных в мире. В нём приняли участие 58 тысяч москвичей. На базе тех предложений, которые поступили от горожан, мы сформировали краткосрочную программу развития поликлинического звена в Москве», — напомнила заммэра.
По её словам, интернет-платформа для проведения краудсорсинг-проектов будет полностью модернизирована. «Новация этого, 2016 года заключается в том, что мы запускаем новую интернет-площадку. Это усовершенствованная интернет-площадка, которая будет предоставлять широкие возможности для пользователей: и по участию в дискуссии, и по высказыванию своих предложений, и многие другие. Насколько мы проанализировали мировой опыт, аналога такой площадки не существует ни в одном городе мира, и в ближайшее время, я думаю, мы станем законодателями мод в этом направлении», — сказала Анастасия Ракова.
«Активный гражданин» В 2015 году число пользователей системы электронных референдумов «Активный гражданин» увеличилось в 1,5 раза и на данный момент составляет порядка 1,3 миллиона человек. С момента запуска проекта здесь прошло более 1,5 тысячи голосований.
Участники проекта высказали более 43 миллионов мнений. На практике реализовано свыше 600 решений.
В частности, по итогам проведённых в 2015 году голосований:
— одобрены стандарты детского отдыха и работы городских поликлиник;
— запрещена продажа алкоэнергетиков;
— ограничено время проведения ремонтных работ в жилых домах (внесены поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»);
— одобрены проекты комплексного развития территорий МГУ и Тушинского аэродрома.
Вместе с тем бόльшая часть голосований в системе «Активный гражданин» носит локальный характер и касается конкретных районов, улиц, дворов. В частности, в 2015 году местные голосования определили график работы 109 районных катков, тематики кружков и секций в 200 районных учреждениях досуга, культуры и спорта, правила ухода за газонами и уборки осенней листвы в конкретных дворах (всего более 20 тысяч дворов), районные программы благоустройства (определены места размещения и одобрены проекты более 300 объектов — детских и спортивных площадок, зон отдыха во дворах, площадок для выгула животных).
«Это небольшие голосования: 100, 200, 300 человек, но они принципиально важны, потому что могут учесть всю палитру мнений по нашему городу», — сказала Анастасия Ракова.
Не обошлось также без некоторых нововведений. Так, с сентября прошлого года можно следить за ходом голосования в режиме онлайн (информация о количестве участников голосования и распределении голосов обновляется каждые 10 минут). С ноября пользователи могут с помощью личного кода проверить, как учтены их голоса. А с декабря начал работать верификационный центр для разрешения спорных ситуаций.
Портал «Открытые данные» Портал открытых данных (data.mos.ru) служит для публикации полной и достоверной информации об объектах городской инфраструктуры. Наборы данных доступны для скачивания в машиночитаемом виде, что позволяет использовать их для создания мобильных приложений.
Всего на портале опубликовано 583 тематических набора данных. 128 из них переведены на английский язык. На основе открытых данных созданы многочисленные мобильные приложения и сервисы, в том числе «Яндекс.Такси», «Яндекс.Транспорт».
В 2016 году планируется продолжить перевод наборов данных на английский язык (порядка 300 наборов), раскрыть дополнительные данные в сфере экомониторинга, а также обновить традиционные летние наборы данных, посвящённые отдыху в Москве.
Официальный сайт Москвы В 2015 году был перезапущен в новой версии официальный сайт Москвы mos.ru. В появившемся разделе «Городской советник» у посетителей есть возможность получить инструкции для решения более 330 различных вопросов (запись к врачу, оплата парковки, подача показаний счётчиков учёта потребления воды, электричества и так далее).
Актуальная афиша городских событий, публикуемая на сайте, является наиболее достоверным и полным источником информации о мероприятиях, проводимых при поддержке Правительства Москвы.
После перезапуска сайта существенно выросла его посещаемость, цитируемость в СМИ и новостных агрегаторах. В 2016 году планируется продолжить работу по созданию единого интернет-пространства Правительства Москвы, включая интеграцию сайта mos.ru с порталом городских услуг и другими интернет-проектами.
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам