- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.09.15 10:28
Заработало новое мобильное приложение «Помощник Москвы»
В Москве запустили новый проект по профилактике и выявлению нарушений правил парковки автомобилей. О мобильном приложении , которое работает с 31 августа, на заседании Президиума рассказал заместитель , руководитель . Приложение станет общедоступным и бесплатным комплексом фотофиксации нарушений для смартфонов с операционными системами iOS и Android. В настоящее время оно позволяет пользователям фиксировать нарушение правил оплаты парковки. «Данное приложение для нас и для органов ГИБДД — крайне важная вещь, потому что это в том числе и снижение аварийности, и, что очень важно для всех, увеличение пропускной способности улично-дорожной сети», — заявил Максим Ликсутов.
До конца года функции «Помощника Москвы» будут расширены. Появится возможность фиксировать нарушения правил остановки/стоянки (статья 12.19 КоАП России) и нарушения, связанные с парковкой на газоне.
Для использования приложения необходимо скачать его на смартфон и зарегистрироваться, используя учётные данные портала государственных услуг (pgu.mos.ru).
Для фиксации нарушения нужно сфотографировать машину, при этом приложение самостоятельно распознаёт его номерные знаки. Дальнейшая обработка данных и вынесение постановления об административном правонарушении происходят автоматически — в том же порядке, что и при использовании системы «Паркон».
«Самая важная вещь — это возможность гражданам самим навести порядок у себя в городе, принять участие в контроле за нарушениями правил дорожного движения», — подчеркнул глава Департамента транспорта.
За первые 14 дней работы приложение «Помощник Москвы» скачали на смартфоны 20 тысяч раз. С его помощью уже зафиксировано более тысячи нарушений правил оплаты парковки.
Для повышения мотивации пользователей в приложении используется система виртуальных достижений, уровней и баллов, которые начисляются за выполнение определённых заданий. В дальнейшем планируется выдавать наиболее активным участникам различные поощрительные призы (сувениры, билеты в театры и музеи, бесплатные парковочные часы, проездные билеты и другое). Максим Ликсутов предложил вынести на голосование в «Активном гражданине» вопрос о дополнительной системе мотивации активных пользователей нового приложения.
Ожидается, что с помощью «Помощника Москвы» удастся повысить эффективность контроля соблюдения правил парковки, остановки и стоянки автомобилей, уменьшить число нарушений и, соответственно, улучшить дорожную ситуацию в Москве.
Аналогичные общедоступные мобильные приложения фотофиксации нарушений действуют в Казани («Народный инспектор») и Санкт-Петербурге (Spot). По словам заммэра, московское приложение отличается от них тем, что оно полностью работает в автоматическом режиме: «Фактически оно является таким же средством, как и „Паркон“. И органы, которые выносят эти штрафы и рассматривают постановления, всё это фиксируют в автоматическом режиме».
<< назад к списку - 13.07.20 Эксперт: российские компании пока не готовы перейти на отечественное ПО
- 10.07.20 Минкомсвязь предлагает направить 5 млрд рублей на создание системы «Капиталовложения»
- 09.06.20 Глава государства подписал закон о едином регистре сведений о населении России
- 07.02.20 Минэкономразвития России введёт новый сервис на портале госуслуг для граждан
- 06.02.20 Кадастровая палата запустила единый сайт с услугами рынка недвижимости
- 05.02.20 В первом чтении принят законопроект об эксперименте по электронному документообороту
- 27.01.20 Исследование: треть работодателей в РФ оказались не рады электронным трудовым книжкам