- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
84.383-0.1692USD ЦБ 04.04.25
93.16081.9564EUR ЦБ 04.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
18.06.20 07:39
Минэкономразвития назвало самые неэффективные госпрограммы
© Banki.ru
По итогам 2019 года наименьшую эффективность показали госпрограммы по научно-техническому прогрессу, внешнеэкономической деятельности, сельскому хозяйству, а также по развитию Крыма и Севастополя, пишут «Известия». Такие данные содержатся в докладе Минэкономразвития, ответственного за их реализацию.
Согласно документу, совокупное кассовое исполнение мероприятий оказалось неплохим: освоение средств за счет всех источников достигло 18,5 трлн рублей, или 97% от запланированного показателя. Объем денег федерального бюджета превысил целевую величину на 2,4% и составил 11,2 трлн рублей. Уровень софинансирования за счет регионов оказался далеким от целевого показателя и насчитал лишь 67% от плана в 2,1 трлн рублей.
Наименее результативными ведомство признало госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», «Социально-экономическое развитие Калининградской области», «Научно-технологическое развитие РФ», «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Развитие внешнеэкономической деятельности». Уровень выполнения мероприятий по ним был ниже среднего и составил менее 80%. В Минэкономразвития выразили неудовлетворенность и ответственными исполнителями: по данным министерства, эффективность их деятельности по половине госпрограмм не превышает 70%.
По мнению экспертов, госпрограммы как инструмент развития во многом исчерпали свой потенциал: их используют в России более десяти лет, но существенного прироста экономике это не дает. Также госпрограмм слишком много, по несколько штук на каждое министерство, поэтому выполнять их качественно и в срок не представляется возможным. Они могли бы стать полезным инструментом разгона экономики в условиях экономического кризиса, но представленный правительством план по стимулированию экономики показывает, что массированного наращивания расходов по ним ожидать не стоит, считают эксперты.
На Дальнем Востоке граждане фиктивно разводятся ради ипотеки
Банки предлагают разрешить хотя бы одному из супругов быть старше 35 лет, чтобы воспользоваться льготным займом под 2%.Источник: Известия
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы