- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.1371-0.8829USD ЦБ 19.04.25
92.2232-1.0281EUR ЦБ 19.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
12.12.19 08:14
Минэкономразвития России объявило лидеров рейтинга качества ОРВ в регионах за 2019 год
© Официальный сайт Минэкономразвития России
Первое место поделили между собой Краснодарский край, Ульяновская область и Республика Башкортостан. На втором месте – Новосибирская область и Хабаровский край. Третье место у Липецкой области и Ханты-Мансийского автономного округа. Рейтинг качества оценки регулирующего воздействия в регионах за 2019 г. был объявлен в ходе конференции «ОРВ: как изменить закон, опыт и практики».
Липецкая, Тульская, Амурская и Иркутская области существенно улучшили свои позиции в рейтинге 2019 года по сравнению с прошлым годом. Увеличилось число регионов, перешедших в категорию «высший уровень», что свидетельствует о значительном улучшении развития института ОРВ и экспертизы на региональном и муниципальном уровнях.
В рейтинге учитывались такие показатели, как правовое закрепление и практический опыт в сфере ОРВ, внедрение ОРВ в органы местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.
«Главная новость этого рейтинга в том, что он последний, так как этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. Дальше мы будем оценивать регионы по другой методике. Многие регионы показывают статистику устойчивого снижения количества отрицательных заключений ОРВ, потому что органы-разработчики активно вовлечены в процесс и понимают требования к своей работе», - отметил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.
Он сообщил, что с начала нового года предстоит реализовывать оценку актов, поступающих в рамках «регуляторной гильотины», оценивать влияние принимаемых решений на регионы, выстроить институт ОФВ (экспертизы), как инструмент последующей регулярной проверки эффективности всех принимаемых регуляторных решений. Все это потребует новых подходов к работе.
«В 2020 г. мы планируем начать проводить оценку регионов по критериям готовности к таким переменам. ОРВ здесь должна стать базовым институтом, коммуникационным ядром между участниками процесса. Объективные показатели качества работы по ОРВ и экспертизе сохранятся, но к ним добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу», - рассказал Савва Шипов.
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы