- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 20.04.25
92.22320EUR ЦБ 20.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
28.10.19 07:42
Исследование: 16% россиян получают зарплату в конверте
© Banki.ru
Каждый шестой россиянин получает зарплату в конверте, а каждый третий — сталкивался с задержкой зарплаты, выяснил аналитический центр «Авито Работа» в ходе исследования рынка труда России в сфере массовых профессий.
<< назад к списку
По доле серых зарплат лидирует розничная торговля — здесь вознаграждение в конверте получают 37% респондентов. Также серые зарплаты наиболее распространены в общепите и оптовой торговле. При этом в одной из сфер, где доля белых зарплат выше всего — образовании и науке, — больше других распространены задержки зарплаты.
Преобладающее большинство россиян (82%) сообщили, что их зарплата полностью белая. Однако у каждого шестого респондента ситуация совершенно иная: 16% признались, что вознаграждение за работу получают в конверте, еще 2% затруднились ответить.
Сферы розничной торговли наряду с общественным питанием и оптовой торговлей лидируют по доле серых зарплат. В двух сферах — образовании и науке, а также госслужбе — серая зарплата практически отсутствует: только по 1% опрошенных указали, что получают деньги в конверте. Отмечается, что в некоторых сферах респонденты затруднились ответить на вопрос о характере оплаты. Больше всего их среди IT-специалистов и тех, кто работает в сфере связи и телекоммуникаций (10%), на втором месте — те, кто занимается ремонтом и сервисным обслуживанием (8%), на третьем — в тяжелой промышленности и розничной торговле (по 4%).
Самым «серым» крупным городом России оказалась Тюмень: 21% жителей этого города рассказали о ситуации со своими зарплатами. Следом идут Нижний Новгород (20%) и Казань (19%). В столице одна из самых низких долей серых зарплат (13%), а самая низкая — в Перми (11%).
Аналитический центр «Авито Работа» также выяснил, что 33% респондентов хоть раз сталкивались с задержкой выплаты заработной платы. Остальные 67% не имели такого опыта.
Чаще всего зарплаты задерживают в сфере проектирования и строительства (49%). Несмотря на наибольшую долю белых зарплат, сфера образования и науки — на втором месте по распространенности проблем с выплатой вознаграждения (42% опрошенных отметили, что такое случается). Аналогичная ситуация в сфере охраны и безопасности — также 42%.
Меньше всего задержек в автомобильном бизнесе (16%), сфере услуг (18%) и в тяжелой промышленности (22% респондентов).
Источник: Banki.ru - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы