- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 20.04.25
92.22320EUR ЦБ 20.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
26.08.19 08:49
Счетная палата предлагает доработать госпрограмму «Реализация государственной национальной политики»
© Счетная палата Российской Федерации
Счетная палата провела анализ* госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» и установила, что ее цели и задачи в целом соответствуют документам стратегического планирования в сфере государственной национальной политики.
При этом в госпрограмме есть структурные недостатки, и она нуждается в доработке. В частности, совокупность контрольных событий госпрограммы не в полной мере приводит к решению поставленных в ней задач. Например, в госпрограмме отсутствуют контрольные события, позволяющие оценить реализацию задачи по поддержке и популяризации русского языка. Также отмечена слабая вовлеченность граждан в мероприятия госпрограммы.
По мнению Счетной палаты, при разработке госпрограммы изначально были выбраны заниженные значения целевых показателей. Это позволяет формировать позитивные отчеты о ходе выполнения госпрограммы, которые формально подтверждают достижение показателей.
Освоение средств, выделяемых на реализацию госпрограммы из федерального бюджета, находится на низком уровне. «Так, в 2017 году при доле освоения средств на уровне 66,3% показатели госпрограммы были выполнены на 82,1%. По 2018 году картина выглядит приблизительно аналогично – освоение на уровне 75,6%, при этом практически все показатели выполнены. Это свидетельствует о том, что планируемые и выделяемые средства с показателями госпрограммы не взаимоувязаны. В целом сложившаяся ситуация не способствует решению задач госпрограммы и несет риски недостижения заявленных целей», - отметила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.
Другая проблема – недостаток контроля и низкий уровень взаимодействия участников госпрограммы. «ФАДН, как ответственный исполнитель, не обеспечивает необходимую координацию действий участников госпрограммы. В результате это не позволяет обеспечить должный контроль за эффективным использованием средств и реальным достижением результатов», - заявила аудитор.
По итогам анализа Счетная палата предлагает ФАДН доработать госпрограмму с учетом отмеченных недостатков. Агентство с выводами контрольного ведомства согласно и готово работать над совершенствованием документа.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы