- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 20.04.25
92.22320EUR ЦБ 20.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
28.06.19 06:48
Исследование: количество юрлиц в России сократилось на 800 тыс.
© Banki.ru
Численность российских юридических лиц с 2016 по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн — на 17%, и по этому показателю Россия «откатилась» на уровень 2004 года, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, которая проанализировала данные Росстата. С документом ознакомились «Известия». В FinExpertiza считали разницу между закрывшимися и открывшимися компаниями.
Количество действующих предприятий уменьшилось в 81 регионе страны. Наибольшие потери зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Тренд на сокращение начался в 2016 году: количество предприятий тогда уменьшилось более чем на 279 тыс. Годом позже динамика почти не изменилась: численность компаний в 2017-м сократилась еще на 202,7 тыс. Рекордная за три года «смертность» была зафиксирована в 2018 году: компаний стало меньше на 347 тыс. Прирост количества предприятий с 2015 года наблюдается только в Республике Крым, Севастополе, Смоленской области и Чечне.
Массовое закрытие предприятий в российских регионах объясняется не только неблагоприятными макроэкономическими условиями, но и борьбой государства с фиктивными фирмами, считает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.
В пресс-службе ФНС «Известиям» сообщили, что тенденция на снижение количества действующих юридических лиц обусловлена работой по исключению из ЕГРЮЛ фактически брошенных компаний и организаций, по которым указаны недостоверные сведения. В налоговой службе уточнили, что с 2016 года из ЕГРЮЛ исключено 2,02 млн юрлиц.
По словам Елены Трубниковой, на количество компаний влияет и тренд последнего времени: бизнес больше не хочет быть большим. Это подтверждает и статистика: год назад в России число ИП впервые превысило число юрлиц. Сегодня в России, по данным ФНС, работают 4 млн индивидуальных предпринимателей (ИП), что на 100 тыс. больше, чем юридических лиц.
Аналогов процессов «зачистки» фиктивных коммерческих организаций, которые сейчас наблюдаются, в новейшей истории России не было, поэтому оценить их влияние на экономику сложно, считает эксперт Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. По его мнению, из-за административного давления бизнес пытается «стелить себе соломку», переходя к более простым и экономичным организационным формам, например ИП. Нынешние финансово-экономические условия также делают статус индивидуального предпринимателя наиболее оправданным выбором. К тому же у ИП и более низкие налоговые ставки. Антон Быков добавил: отечественные предприниматели все больше переориентируются на собственные финансовые ресурсы. Он объяснил это тем, что кредиты малому бизнесу получить сложно, как и привлечь инвестора.
Вполне возможно, к сокращению числа юридических лиц могла привести экономическая ситуация: при снижении порога рентабельности компании вынуждены либо уходить в тень, либо переходить на более выгодный налоговый режим, рассказал первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Многие организации, особенно в удаленных уголках России, вынуждены существовать на грани этого порога, и даже покупка онлайн-кассы наносит существенный удар по их бюджету, добавил он.
Источник: Известия
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы