- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
02.04.19 07:47
Названы регионы с самыми высокими зарплатами в малых и средних городах
© Banki.ru
Самые высокие зарплаты в малых и средних городах получают жители Сибири и Дальнего Востока, а самые низкие зарплаты — на Северном Кавказе и в Ивановской области, следует из данных рейтинга, который по заказу РИА Новости составило агентство «РИА Рейтинг».
В список не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.
Согласно расчетам, в среднем жители провинции в 2018 году получали 34,5 тыс. рублей в месяц.
При составлении рейтинга эксперты основывались на данных Росстата о соотношении средней зарплаты к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.
Согласно исследованию, зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции.
Исключениями стали лишь Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Коми, Амурская и Еврейская автономная области. Эксперты объясняют это сырьевым характером экономики регионов.
Лидером рейтинга стал Ямало-Hенецкий автономный округ. Средняя зарплата в этом регионе составила 87 тыс. рублей в месяц (в 4,5 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг). Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ — 79,2 тыс. рублей (в 3,95 раза больше). На третьей позиции расположилась Магаданская область с зарплатой 81,4 тыс. рублей (в 3,88 раза больше). Четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ, а пятой — Сахалинская область.
На десятом месте — Московская область (48 тыс. рублей в месяц — 2,9 фиксированного набора товаров и услуг). Это единственный регион из лидеров, который не специализируется на добыче полезных ископаемых. Эксперты объясняют высокую зарплату в Подмосковье тем, что местные работодатели вынуждены конкурировать со столичными окладами.
«У работников есть физическая возможность работать в Москве, пусть и тратя в день на дорогу по два-три часа», — отмечается в исследовании.
Замыкает рейтинг Чечня, где средняя зарплата в провинции составила 20,4 тыс. рублей (в 1,35 раза больше стоимости фиксированного набора товаров). В конце списка также оказались Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ивановская область.
При этом регионы в конце списка демонстрируют более сильную динамику зарплат, чем в среднем по России и чем у регионов-лидеров.
«Таким образом, расслоение между регионами по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах понемногу сокращается, хотя по-прежнему остается достаточно большим», — говорится в исследовании.
Источник: РИА Новости
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы