- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.4933-0.0683USD ЦБ 01.05.25
92.837-0.336EUR ЦБ 01.05.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
24.10.18 09:36
Дума приняла во втором чтении законопроект о праве на отказ депутатов от надбавок к пенсиям
© Banki.ru
Государственная дума на заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям.
Второе чтение проект закона прошел в Госдуме без внесения существенных поправок. Таким образом, текст редакции первого чтения практически не изменился.
Инициатива вносит поправки в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти» (Минтруда РФ. — Прим. ред.). При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут. О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.
Основным инициатором отмены пенсионных преференций для парламентариев выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он прямо заявил, что «начинать нужно с самих себя». По убеждению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.
Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей десять лет и более. Отмечалось, что пенсионное обеспечение экс-парламентариев регулируется законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной думы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до десяти лет — 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше десяти лет — 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.
Размер базовой части трудовой пенсии по старости в 2018 году составляет порядка 5 тыс. рублей.
Источник: ТАСС - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы