- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.13710USD ЦБ 21.04.25
92.22320EUR ЦБ 21.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
17.09.18 07:55
Правительство увеличит субсидию для сдерживания цен на бензин
© Banki.ru
Правительство решило увеличить субсидию нефтяникам для сдерживания цен на бензин. При текущих ценах на нефть это позволит компаниям получить дополнительно 200 млрд рублей.
<< назад к списку
В пятницу, 14 сентября, вице-премьер Дмитрий Козак, представители министерств и крупнейших нефтяных компаний обсудили налоговый маневр в отрасли и ситуацию на рынке нефтепродуктов, рассказал журналистам представитель Козака Илья Джус. По его словам, участники приняли принципиальное решение: изменить расчет одного из ключевых параметров маневра — демпфирующей надбавки, которая влияет на цены на топливо, сказал Джус.
Надбавка была придумана как инструмент сглаживания колебания цен на бензин и дизель внутри России, которые сейчас зависят от цен на нефть и курса рубля. Расходы на такое сглаживание решено было разделить поровну между государством и компаниями. В случае роста цен на нефть и ослабления рубля нефтяникам становится выгоднее экспортировать бензин, при этом на внутреннем рынке по социальным причинам им приходится сдерживать цены. Попытка нефтяников увеличить внутренние цены вслед за экспортными в мае закончилась ручным регулированием со стороны правительства и разработкой долгосрочных мер, к которым относится и введение с 2019 года демпфирующей надбавки.
Было решено, что если нетбэк (экспортная цена топлива минус расходы на транспорт и пошлину) превысит условную цену внутреннего рынка, нефтяники получат половину выручки, которую они не дополучили, поставляя топливо на внутренний рынок, а не на экспорт. На эту сумму будет снижена закупка валюты и трансфер в ФНБ, который предусмотрен бюджетным правилом, объяснял директор департамента Минфина Алексей Сазанов.
Законом о налоговом маневре (должен заработать с 2019 года) условная цена внутреннего рынка была установлена в размере 56 тыс. рублей за тонну бензина и 50 тыс. рублей за тонну дизеля. В пятницу, 14 сентября, эти цены решено было снизить на 5,6 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно, объяснил представитель вице-премьера. Это означает, что дополнительная выручка, часть которой смогут получить нефтяники, вырастет. Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов оценивал дополнительные доходы нефтяников от изменения индикативной цены в 200 млрд рублей. Сроки введения демпфирующей надбавки и источники финансирования еще обсуждаются, сказал Илья Джус.
Источник: РБК - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы