- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.7597-0.3774USD ЦБ 22.04.25
93.67141.4482EUR ЦБ 22.04.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
10.07.18 08:56
Минтруд разрабатывает поправки в ТК в части определения правового статуса самозанятых
© Banki.ru
Минтруд России разрабатывает изменения в Трудовой кодекс в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников. Уведомление о подготовке соответствующего документа опубликовано 9 июля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
<< назад к списку
Целью разработки поправок является определение правового статуса самозанятых граждан в связи с отсутствием в законодательстве РФ соответствующего правового статуса, поясняется в паспорте проекта.
«Процессы осуществления отдельных видов деятельности, например деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др.), являются предметом регулирования трудового законодательства Российской Федерации. Однако, как правило, вышеуказанная деятельность осуществляется без соответствующего оформления отношений, при этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц», — указывают в Минтруде.
Сам проект в паспорте документа не выложен. При этом уточняется, что общественное обсуждение будет проводиться до 23 июля, а планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.
Ранее сообщалось, что Минюст планирует расширить категорию самозанятых граждан: из разработанного ведомством по поручению правительства определения следует, что в нее могут попасть граждане, которые сами производят товары и продают их. Согласно законопроекту Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан, к категории самозанятых предлагается отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. При этом подходящие под определение граждане не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны уведомить налоговую инспекцию о работе.
Министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим, который может быть запущен с 1 июля 2019 года. Также предполагается упрощение режима налоговой отчетности. Сейчас самозанятые работают по патенту, стоимость которого составляет порядка 20 тыс. рублей в год.
Источник: Banki.ru - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы