- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
77.88550USD ЦБ 14.07.25
91.12010EUR ЦБ 14.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.03.18 08:59
Савва Шипов: Минэкономразвития готовит предложения к новому разделу программы «Цифровая экономика»
Планируется дополнить программу разделом, посвященным трансформации государственного управления. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвящённых нормативному регулированию цифровой экономики.
В новом разделе программы будут сформулированы основные направления реформирования гражданского сегмента государственного управления: стратегическое планирование, развитие системы государственного контроля и государственных услуг, информатизация нормотворческого процесса, повышение внутренней эффективности органов власти и многое другое.
Ключевым же вопросом цифровой трансформации системы госуправления, по словам Саввы Шипова, должен стать качественно новый уровень работы с данными.
«Это принципиально новый вопрос, как должна трансформироваться система принятия решений на основании данных. Использование данных и их юридическая сила – это главный вызов, который сейчас стоит перед государством. Если мы сможем создать новую систему работы с данными, сделать юридически значимыми все данные, содержащиеся в государственных реестрах, перейти на государственные услуги без участия человека, чиновника, перейти на умный контроль на основе датчиков, и на основе всех этих больших данных сможем принимать управленческие решения, тогда мы будем идти в ногу с этими современными вызовами», - отметил замминистра.
Он также рассказал о подготовке концепций комплексного правового регулирования и управления изменениями, которые являются частью плана мероприятий по нормативному регулированию цифровой экономики.
Как отметил представитель Минэкономразвития России, концепция комплексного правового регулирования должна закрепить новый подход к регулированию отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики, единый понятийный аппарат и нормотворческие механизмы
Концепция управления изменениями, в свою очередь, должна установить подходы к нормотворчеству, которые позволят законодательству не «отставать» от постоянно меняющейся цифровой среды.
По словам Саввы Шипова, должна быть создана четкая система учета мнений и разработка нормативно-правовых актов, единая цифровая платформа, которая позволит объединить и ускорить все эти процессы взаимодействия.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы