- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
77.95850.0001USD ЦБ 17.07.25
90.5635-0.5896EUR ЦБ 17.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
01.02.18 08:16
Глава «Эр-телекома»: цены на связь и Интернет нужно повышать
© Banki.ru
Цены на связь и Интернет необходимо повышать, такое мнение в интервью «Ведомостям» высказал президент и основной владелец «Эр-телеком холдинга» Андрей Кузяев. По его мнению, низкие цены мешают модернизации.
«Стоимость телекомуслуг у нас самая низкая в мире. Мы за последнее место боремся с Бангладеш. Кто-то считает, что это достижение, а по мне — это то, что замедляет модернизацию отрасли. Низкие цены — форма проявления кризиса в телекоммуникациях», — считает Кузяев.
Цены, уверен он, должны расти хотя бы на уровне инфляции, или придется отказаться от научно-технического прогресса и обновления технологических решений. Вряд ли найдутся желающие инвестировать в отрасль, в которой деньги возвращаются больше чем через десять лет, поясняет глава «Эр-телекома».
«Если не будет каких-то регуляторных ограничений, рост цен на уровне инфляции — нормальный рыночный процесс. Когда у нас пять сотовых операторов и 400 фиксированных, как тут может быть какой-то сговор, монопольный рост цен?» — считает Кузяев.
На протяжении последних пяти лет Интернет дешевел, продолжает он, и теперь в России одна из самых низких ARPU (средняя выручка на одного абонента) в мире. Очевидно, по мере роста инвестиций в инфраструктуру наметится тенденция к росту ARPU, отмечает бизнесмен.Это относится ко всей отрасли связи, уверен глава «Эр-телекома». «Время, когда телекоммуникационные компании выглядели как жирные коты с высокой рентабельностью, прошло. Телекоммуникационный сектор, наверное, пострадал от кризиса, снижения цен на нефть и обвала рубля больше, чем другие секторы экономики. К сожалению, государство очень поздно это осознает», — резюмировал он.
Что касается развития рынка проводного Интернета, то, по его прогнозу, на рынке будет продолжаться консолидация, а мелкие операторы покинут рынок. «Новые инвестиционные требования, новая регуляторика, новые возможности оказания цифровых сервисов — все это вымывает мелких операторов. Кто-то продается, кто-то уходит», — пояснил бизнесмен.
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы