- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.31290.1273USD ЦБ 19.07.25
91.08210.1105EUR ЦБ 19.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
19.12.17 09:38
Минэкономразвития России разработает законодательный фундамент для программы «Цифровая экономика»
© Официальный сайт Минэкономразвития России
В 2018-2019 годах будет разработано 53 пакета законодательных мер. Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева одобрила план мероприятий по нормативному регулированию программы. Документ представил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
План был подготовлен совместно с Фондом «Сколково», экспертным и предпринимательским сообществом. В работе участвовало более 400 экспертов и представителей бизнеса.
«Большое количество предложений от бизнеса было получено по теме формирования единой цифровой среды доверия - это упрощение процедур идентификации лиц, возможность заключения умных контрактов, определение условий признания юридической силы электронных документов», - сообщил Максим Орешкин.
Другая значимая тема плана - регулирование оборота данных. Необходимо оптимизировать существующие режимы охраны данных и получения согласия на их обработку, создать прозрачные правила доступа к государственным данным и определить статус генерирующих данные устройств, работающих в «интернете вещей».
Кроме того, одна из важнейших тем — использование инновационных технологий на финансовом рынке, что предполагает регулирование новых для финансового рынка понятий - криптовалют, цифровых закладных и других. Необходимо также на базе экспериментальных регулятивных площадок определить требования к технологиям майнинга и распределенных реестров (блокчейн).
План также предполагает поддержку компаний, которые станут драйверами развития цифровой экономики. Для этого в частности предлагается ввести пониженное налогообложение доходов от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, упрощение процедуры получения российского налогового резидентства для физических лиц – высококвалифицированных специалистов, введение налоговых вычетов по НДФЛ для бизнес-ангелов.
В ближайшие два года должно быть разработано более 50 пакетов законодательных мер. 27 будут разработаны в 2018 годы, остальные – в 2019.
Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года. Для управления программой определены пять базовых направлений: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура; информационная безопасность. За реализацию двух направлений – «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» отвечает Минэкономразвития России.
«Дорожная карта» по нормативному регулированию готовился Минэкономразвития России совместно с экспертным и предпринимательским сообществом, площадкой для обсуждения выступил центр компетенций – Фонд «Сколково». В работах приняло участие более 400 экспертов и представителей бизнеса. План предусматривает внесение изменений в целый массив законодательства – более 50 пакетов законодательных мер должно быть разработано в 2018-2019 годах.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы