- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.32740.0145USD ЦБ 22.07.25
91.51380.4317EUR ЦБ 22.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
03.10.17 07:47
ЦБ рассчитал индекс интернет-инфляции, но не стал его использовать
© Banki.ru
Банк России опирается в своей работе не только на показатели Росстата, но и на опережающие индикаторы; некоторые из них он пытается рассчитывать самостоятельно, например, интернет-инфляцию, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«У нас есть опережающие индикаторы, построенные на опросах, сейчас пытаемся начать работать с Big Data. Например, посчитали индекс интернет-инфляции, оказалось, что он ведет себя не так, как индекс инфляции Росстата», — сказала она в интервью на саммите Reuters.
«Видимо, это связано с тем, что продукты в интернет-магазинах в основном импортные, поэтому в них цены той же картошки так не скачут, как у Росстата, в статистике которого учтены и цены на рынках», — отметила она. Юдаева не стала называть значения индекса интернет-инфляции.
«Мы сейчас даже не стали использовать и публиковать этот индекс — по той причине, что его прогнозные характеристики оказались довольно слабыми. Мы смотрим на возможное применение этой технологии к другим показателям, скажем, к ВВП», — сообщила она.
В целом Юдаева довольна качеством данных Росстата, альтернативы которым все равно не найти.
«На мой взгляд, качество статистики Росстата вполне сравнимо с качеством статистики других стран, в первую очередь развитых. Да, Росстат по мере получения данных пересматривает свои оценки, скажем, по ВВП, но такое происходит и в других странах, и переоценки могут быть достаточно существенными. Сейчас есть определенные проблемы, связанные с недавней сменой классификаторов, но со временем они будут снижаться», — указала Юдаева.
«Росстату есть, конечно, что совершенствовать, и некоторые вещи исторически еще восходят к советской системе статистики. Скажем, иностранные инвесторы мне говорят, что только в России ВВП считается по производству. Все остальные страны его считают только по потреблению», — пояснила Юдаева.
«Методы сбора и расчета статистических данных во всем мире постоянно совершенствуются, и важно, чтобы Росстат оперативно использовал лучшие мировые наработки», — заключила она. - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы