- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.32740.0145USD ЦБ 22.07.25
91.51380.4317EUR ЦБ 22.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
20.09.17 10:12
Эксперты: россияне не видят улучшений в экономике
© Banki.ru
В последние месяцы первые лица государства заявляют о преодолении Россией рецессии и улучшают прогнозы по основным макроэкономическим показателям, при этом большая часть занятого населения не видит позитивных сдвигов в экономике. К такому выводу пришли экономисты Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, попросив работников массовых профессий, в том числе самозанятых граждан, оценить текущую экономическую политику страны.
<< назад к списку
Дворкович: Россия преодолела рецессию
Российская экономика преодолела рецессию, в целом ситуация стабилизировалась, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
Мнение о том, что в экономике происходит, скорее, ухудшение ситуации и даже заметный спад, разделили 43,1% респондентов. 25,7% считают, что ничего не изменилось, 25,8% увидели в ней признаки улучшения или заметного подъема. Полученные данные сильно отличаются от результатов опроса 2002 года, проведенного после затяжного кризиса 90-х годов, подчеркивают авторы исследования. Тогда, по их словам, среди населения росли позитивные настроения в отношении направления развития экономики, но сейчас превалируют негативные ожидания.
Негативную позицию в отношении экономики формируют падение реальных доходов населения, рост цен на товары и услуги на протяжении последних трех лет и существование обширного теневого рынка труда, объясняют авторы исследования. Так, по данным Росстата, несмотря на рост ВВП и замедление инфляции с начала года, реальные располагаемые доходы населения с февраля по май непрерывно сокращались, а доля участников теневого рынка, по данным РАНХиГС, к апрелю достигла рекордных 44,8% от общего числа занятых граждан.
По мнению подавляющего большинства опрошенных (86,1%), для нормализации ситуации в экономике государство должно так или иначе изменить экономическую политику. Из них 42,5% считают, что изменения должны быть существенными, 22,5% — небольшими, а 21,1% убеждены в необходимости полного изменения курса экономической политики. И только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде.
Экономическая политика государства не всегда понятна населению, показывают данные опроса. Менее половины работающих граждан (46,7%) представляют цели и смысл действующей экономической политики. Примерно столько же (44,5%) не вполне понимают действия государства в экономике.
«Если первую группу составляют граждане с более высоким материальным достатком, чаще всего работающие в официальном секторе экономики, то вторая группа — их полная противоположность. Работникам данной группы присущ более низкий достаток и, как правило, работа на теневом рынке труда», — объясняют авторы исследования. При этом в динамике ситуация выглядит оптимистичнее, замечают они. Так, с 2014 года выросла доля тех, кто, с их точки зрения, представляет цели и смысл экономической политики, и сократилась доля тех, кто действий государства не понимает. - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы