- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.0882-0.2392USD ЦБ 23.07.25
91.77820.2644EUR ЦБ 23.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.07.17 10:27
Инвесторы вывели из России за четыре месяца рекордные 1,6 млрд долларов
© Banki.ru
Иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в активы РФ. За это время они вывели из российских акций более 1,6 млрд долларов — максимальный отток за последние три с половиной года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Ренессанс Капитала».
<< назад к списку
Объем средств, выведенных из ориентированных на российский рынок фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил 83 млн долларов. Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти 1,9 млрд, а за четыре месяца — почти 28 млрд долларов.
Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая (4 млрд долларов), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидерами по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно 2,6 млрд и 1 млрд долларов.
Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли 2,47 млрд долларов, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более 44 млрд.
Нынешнему негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране. И на первом месте — неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. «Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Снижает привлекательность рублевых активов и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». Пессимистичным настроениям иностранных инвесторов способствует и низкая эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.
В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов, хотя и в меньших объемах. - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы